Россия может ограничить импорт автомобилей в ответ на санкции ЕС (5)

фото

В мире | 11 сентября 2014 года, 19:06

Помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что Россия готова ограничить импорт автомобилей и товаров легкой промышленности, в том числе одежды, из стран, поддержавших антироссийские экономические санкции, сообщает РИА Новости.

«Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды», — сказал помощник президента.

По его словам, Минэкономразвития уже составило перечень таких товаров.

Вместе с тем официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич заявил, что ответ Москвы на санкции Запада будет эквивалентен понесенному от них экономическому ущербу. Об этом сообщает «Интерфакс».

Он подчеркнул, что продолженная Западом санкционная политика является абсолютно недружественным шагом, противоречащим интересам обеих сторон. Лукашевич также заявил, что принимаемые санкции нелегетимны с точки зрения международного права, поскольку санкционный режим может вводиться только решениями Совета Безопасности ООН.

«Может быть, это еще не приняло массовый характер, но, по крайней мере, в Европе очень заметны ростки понимания того, что эти санкции контрпродуктивны», - сказал Лукашевич на брифинге в Москве.

Какие конкретно меры будут приняты в качестве ответа на новые санкции, Лукашевич не уточнил, пояснив, что необходимо дождаться их объявления.

Ожидается, что Совет ЕС опубликует пакет новых санкций в отношении России 12 сентября. С этого же момента они вступят в силу.

Дополнительный пакет санкций Евросоюза был утвержден пятого сентября 2014 года. По предварительным данным, действие этих ограничительных мер затрагивают работу крупнейших российских нефтяных госкомпаний, а также предприятий, относящихся к оборонному сектору РФ.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 5
мэй2 года назад
Ну жду теперь когда представители IGE -Metall выйдут на улицы в Германии- самый большой и самый активный( опасный) профсоюз Германии и поставит раком их Бундестаг.Что забастовки будут,если Россия введет ответные меры,можно даже не сомневаться.На Украине перемирие- а санкции продолжаются -всем давно уже понятно, Америке и Европе мир не нужен.Украина должна захлебнуться в крови
Надо же,2 года назад
сколько оказывается у Латвии с Россией общего.) Только вот сдали Латвию Америке и ЕС-у. И не наполовину, а целиком. А в остальном - одна судьба.)))
Язва2 года назад
Думаю,что Россияне знают последствия прекращения поставок палладия в ЕС.
(палладий используется в производстве катализаторов для доокисления выхлопных газов в автомашинах).