Депутат: Украина может снова воровать российский газ, идущий в ЕС (9)

фото

В мире | 11 сентября 2014 года, 19:15

Украина может снова воровать российский газ, направляемый через территорию этой страны в Евросоюз, в частности, в Польшу и Словакию, и закачивать газ в подземные хранилища для перезимовки, заявил РИА Новости первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов.

Словакия в четверг вслед за Польшей заявила о снижении поставок российского газа в страну. Как сообщил РИА Новости официальный представитель словацкого получателя и дистрибьютора российского газа, компании Slovensky plynarensky priemysel (SPP), второй день подряд компания получает на 10% меньше российского газа через территорию Украины. При этом в компании не уточняют, о каких объемах идет речь — запрашиваемых или законтрактованных.

Ранее в среду польская PGNiG сообщила о снижении поставок российского газа как через Украину, так и через Белоруссию примерно на 20%.

Позднее выяснилось, что речь шла о снижении по сравнению с запрошенными объемами: заявка на понедельник была не выполнена на 20%, на вторник — на 24%. По состоянию на 10 сентября компания получила из России, по ее заявлению, на 45% меньше российского газа, чем было запрошено. "Газпром" заявлял, что не сокращал поставки российского газа ни в Польшу, ни в Словакию.

"Я думаю, что Украина может забирать (газ). Понятно, что у них дефицит примерно 5 миллиардов кубов. Они опять могут незаконно забирать газ и закачивать в свои хранилища для того, чтобы им хватило зимой", — сказал Емельянов агентству.

Парламентарий добавил, что если это окажется так, то Евросоюз "простит" Украине воровство газа. "Евросоюз хочет иметь Украину в зоне своего и экономического, и политического, и военного влияния, поэтому такое они им простят", — пояснил депутат.

Источник: РИА Новости
Комментарии 9
Новороссия2 года назад
Через окно в Европу Россия испускает газы.
Новороссия2 года назад
Однажды Путин играл сам с собой в подкидного дурака...
И, как всегда, выиграл...
Новороссия2 года назад
Русские - самодостаточная нация. Правда, кроме самих себя они достали уже полмира.