Сенаторы РФ попоросят Верховную раду пропустить гуманитарный конвой (1)

фото

В мире | 12 сентября 2014 года, 07:19

На специальном заседании Совфеда обсуждались сложности с прохождением автоколонны с гуманитарной помощью для населения юго-восточных регионов Украины. По словам представителей МЧС и Красного креста, украинские власти не дают согласие на ее пропуск уже три недели, пишет РГ.

В Совфеде решили обратиться по этому поводу к Верховной Раде. Также на заседании зафиксировали возвращение беженцев обратно в Украину - сработало перемирие. Провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики нуждаются в срочной гуманитарной помощи, обозначил проблему официальный представитель провозглашенной ДНР Андрей Родкин. Предстоит сложный отопительный сезон - нужно восстанавливать разрушенную инфраструктуру, налаживать обычную жизнь, напомнил он.

«У нас неделю уже мир, но, по прежнему, происходят инциденты», - пожаловался Родкин. Украинские власти, по его словам, не соблюдают соглашение о доставке гуманитарной помощи, не создавая для прохождения автоколонны условий.

Замглавы МЧС России Владимир Степанов подтвердил, что изменений в ситуации пока нет. Колонна ожидает разрешения от украинских властей в Ростовской области, вблизи с границей с Украиной.

«Все документы собраны, все было готово три недели назад. Мы ждем ответа от Украины», - подчеркнул он.

Однако Киев, по его словам, отступает от якобы согласованного им же плана урегулирования. Как отметил замглавы МЧС, общий вес гуманитарного груза - около 2 тысяч тонн.

«Это продукты питания, предметы первой необходимости, медикаменты, оборудование для очистки воды, передвижные электростанции и все необходимое на первое время», - сказал Степанов.

По его словам, сбор новой гуманитарной помощи, тем не менее, продолжается во всех регионах России.

Дело не только в разрешении от украинской стороны, отметил замглавы региональной делегации Международного комитета Красного Креста в РФ, Белоруссии и Молдове Бруно Ускине.

«У нас нет согласия в письменном виде ни со стороны России, ни со стороны Украины», - заявил он. Сенаторов это заявление удивило. Российская сторона дала свое согласие на прохождение автоколонны - еще бы, она же ее и отправила, убеждали Ускине сразу несколько сенаторов.

«Вам нужно быть настойчивее и добиться со стороны Украины согласия. Вы пассивно себя ведете», - упрекнул Ускине вице-спикер Совфеда Юрий Воробьев. Его собеседник так и не смог дать пояснений по этому поводу.

В итоге сенаторы решили принять обращение к Верховной Раде с просьбой оказать содействие в доставке гуманитарной помощи.

На заседании также обсуждалась проблема беженцев - выяснилось, что их поток сократился на фоне объявленного перемирия. Представитель ДНР также подтвердил, что вынужденные переселенцы начинают возвращаться на территорию Украины. Пока это не массовое явление, сказал Андрей Родкин.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 1
попоросят2 года назад
так попоросят