Германия частично национализирует один из крупнейших банков страны

Commerzbank, второй по величине банк в Германии, будет частично национализирован. Об этом стало известно после того, как правительство страны объявило о выкупе блокирующего пакета (25 процентов плюс одна акция) ценных бумаг Commerzbank, передает AFP. Взамен акций банк получит около 10 миллиардов евро капитала от немецкого стабилизационного фонда SoFFin.

Ранее немецкие газеты со ссылкой на свои источники писали, что средства понадобятся Commerzbank для завершения сделки по приобретению Dresdner Bank, которая будет закрыта в ближайшие дни. Об этом сообщает Reuters. В сентябре 2008 года Commerzbank согласился выкупить этот актив у страховой группы Allianz за 9,8 миллиарда евро, однако затем стало известно, что финансовая организация заплатит всего 5,1 миллиарда евро.

Сразу после появления слухов о том, что Commerzbank необходимы дополнительные 10 миллиардов евро, акции банка стали дешеветь. К середине торговой сессии 8 января они опустились на 17 процентов, отмечает Bloomberg.

Любопытно, что Commerzbank заявил о поглощении Dresdner Bank в то время, как последний признал, что значительно пострадал от мирового ипотечного кризиса. Однако частичная национализация Commerzbank свидетельствует о том, что и эта финансовая организация не смогла выйти из кризиса с минимальными потерями.

Источник: Lenta.ru
Комментарии