Финляндия: Мы зависим от санкций (5)

фото

В мире | 13 сентября 2014 года, 11:52

Официальный Хельсинки в очередной раз пытается обратить внимание своих партнеров по Евросоюзу на опасность раскручивания "маховика санкций". Сразу два высокопоставленных чиновника из правительства страны заявили о том, что антироссийские санкции Запада могут рикошетом ударить по Евросоюзу в целом и Финляндии в частности.

Зависимость финской экономики от России показывает все издержки политики Евросоюза в отношении России. Как отметил премьер-министр Финляндии Александр Стубб, страна находится в середине "потерянного десятилетия", так как ухудшающиеся отношения Евросоюза с Россией усугубляют положение в финской экономике.

В правительстве Финляндии отмечают, что раскручивание "маховика санкций" опасно. Об этом заявила министра экономики Ленита Тойвакка. "Спираль санкций опасна – мы не знаем, какие сектора промышленности окажутся под ударом вероятных контрсанкций России", – цитирует ее Bloomberg.

Тойвакка отмечает, что "наибольший риск представляет неопределенность в отношении того, как долго продлится кризис". Министр также подчеркнула, что общий объем импорта и экспорта страны сейчас ниже ожидаемого на 20%. Это связано с тем, что "открытые экономики, такие как финская, принимают на себя больший удар в трудные времена, такие как сейчас", заключила она.

Отметим, что Финляндия всерьез опасается ответных российских мер на новые санкции. В Хельсинки уже не первый раз пытаются обратить внимание на деструктивный характер санкций против России. Возможно, заявления главы правительства и министра финансов заставят обратить внимание Брюсселя на вред, наносимый ЕС санкциями против России. Ведь если страны с такой сильной экономикой, как Финляндия, заявляют о возвратном эффекте эмбарго, то что говорить о более слабых странах.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 5
Рашпильпунцель2 года назад
"Министра экономики" - это бест...
Архивный червь.2 года назад
Подзабыли финны 1940-ой год. Им скоро напомнят.
мэй2 года назад
Михаил,вот может не так грубо,но мои слова о том же.Сначала подписывают санкции, а потом ноют об ответных.Так хочется финам России навалять,да кишка тонка,придется идти напопятный.А слабо было горячим финским парням наложить ветто на этот абсурд?Почему должны страдать простые жители ЕС?Только на свои встренки собираются,наши деньги тратят и не фига не делают.ЕС -сборище тупоголовых обезьян,без конституции,без единой налоговой и финансовой системы!Уже б развалился побыстрее этот ,, союз,,.