Нобелевский лауреат: санкции против России спровоцируют мировую рецессию (11)

фото

В мире | 13 сентября 2014 года, 20:04

Американский ученый-экономист Роберт Шиллер, лауреат Нобелевской премии за 2013 год, прогнозирует необратимый негативный эффект от санкций против России для мировой экономики.

Роберт Шиллер, профессор экономики Йельского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике опубликовал на портале Project Syndicate статью под названием "Параллели с 1937 годом", в которой он рассуждает о влиянии экономических проблем на психологию граждан на примере экономической ситуации в Европе.

По словам Шиллера, недавний экономический кризис оказал свое влияние на психологическое состояние европейцев. "Недовольство экономической ситуацией, по мнению экономиста, может частично объяснять протест ополченцев и присоединение Крыма", – отмечает ученый.

Негативным эффектом санкций против России может стать то, что они спровоцируют рецессию по всей Европе и за ее пределами. В результате недовольны будут не только россияне и украинцы, но и европейцы, чье доверие и поддержка мирных демократических институтов ослабеет.

"Разрешение текущего кризиса требует как минимум достижения соглашения по прекращению санкций и более полной интеграции России (и Украины) в мировую экономику", – убежден Шиллер.

Эксперт подчеркивает, что Европе следует рассматривать экономические санкции против России не как изолированный инструмент политического воздействия, но как существенный фактор, влияющий на ход мирового экономического восстановления.

Слова нобелевского лауреата подтверждают и результаты последних экономических исследований. Согласно данным крупнейшего французского финансового конгломерата BNP Paribas, даже безотносительно украинского кризиса, экономика еврозоны балансирует на грани депрессии.

Эксперты компании опубликовали доклад для клиентов под названием "Великий упадок". Согласно полученным данным, экономическая производительность на европейском континенте стабильно снижается на продолжении последних 50 лет.

фото

Введение новых санкций против России, на которую завязана большая часть промышленного и сельскохозяйственного производство и финансовых потоков европейских стран, еще больше усугубляет негативные тенденции в европейской экономике, уверены мировые финансисты.

Источник: Ридус
Комментарии 11
Красиво, но.2 года назад
Эти "несущственные частности" привели мир к глобальной катастрофе - Второй мировой войне. Тогда как раз и пытались интегрировать Германию Гитлера в мировую экономику, закрывая глаза на все "издержки" фашистского режима. Судеты, то по сути своей и есть Крым сегодня. Гитлер умело этим воспользовался, нарастив экономическую и военную мощь Германии настолько, что с лёгкостью завоевал своих интеграторов и не поперхнулся. Если бы не память о той позорной странице в истории, то никаких санкций мы бы сейчас не увидели и мир спокойно растил бы своими руками нового фюрера ради экономического благосостояния своих граждан. Конец такого действа мы видели в Нюнберге. Повторим?
Alex2 года назад
Аналогия, к сожалению, есть - это глобальный упадок экономики. Именно это Шиллер и имел в виду. Поскольку именно упадок и есть глобальная причина войны. А Гитлер, мюнхенский сговор - всё это несущственные частности, к которым эта причина приводит. До этого был, скажем, эрцгерцог Фердинанд, а еще до этого - разногласия в прочтении Писания, и так далее.
mant2 года назад
ну войска твои заокеанские друганы может и не ввели по причине того что дураков среди хохлов хватает что бы за интерес копеечкый доя США воевать, но то что в правительственом квартале агентов цру полно даж пиндосы не скраваюь и зайчика шоколадного истеные хохлы сторожат с отличным английским и выправкой тож не заметили... гуцулы наверно