В Венеции начался "суд" над Порошенко, Обамой и Ван Ромпеем (15)

фото

В мире | 13 сентября 2014 года, 14:03

Неформальный "трибунал Рассела", на котором заочно будут "судить" президентов Петра Порошенко и Барака Обаму, а также главу Евросовета Хермана Ван Ромпея за "военные преступления в Донбассе", начался в Венеции, сообщает РИА "Новости".

Заседание этого показательного процесса началось в 10 утра по местному времени и, как запланировано, продлится три часа.

Как сообщил председатель оргкомитета "трибунала Рассела" в Венеции, один из лидеров движения за возрождение независимой Венецианской республики Альберт Гардин, на процесс аккредитовалось большое число иностранных журналистов и телеканалов.

"В то же время для местных журналистов проблемы военных преступлений в Донбассе, кажется, не существует", — добавил он.

По мнению Гардина, их суд над Порошенко, Обамой и Ван Ромпеем имеет большое "правовое, юридическое и социальное значение".

"Это будет голос, который заявит о тяжелой ситуации в Донбассе и прервет преступное молчание Европы", — уверен председатель оргкомитета.

В то же время Гардин осознает, что этот процесс идет "в разрез с превалирующим сейчас в Европе видением происходящего на Украине".

"Мы пытаемся переломить предубеждения против России, которую уже приговорили западные лидеры и НАТО. А европейская пресса лишь повторяет предлагаемые пресс-релизы НАТО и ЕС. При этом многие просто не знают о существовании Донбасса и не представляют масштаба происходящего там", — сказал глава общественной организации "правительство Венето", которая представляет собой движение за независимость северного итальянского региона.

Ранее Гардин уже неоднократно объявлял голодовку в знак солидарности и поддержки населения Донбасса.

"Мы находимся под серьезным давлением. Многие известные люди, которых мы пригласили в судейскую комиссию, отказались или вежливо уклонились", — сказал Гардин.

В частности, из-за сложностей с поиском помещения пришлось перенести дату процесса, проведение которого изначально планировалось на 23 августа.

Заседание проходит в муниципальном зале Сан-Леонардо в квартале островной Венеции Каннареджо. В ходе однодневного процесса планируется заслушать свидетельства жителей Донецка и их родственников.

"Аудиенция открытая, и мы пригласили все стороны, в том числе украинскую для защиты", — указал Гардин.

Он подчеркнул, что процесс должен завершиться приговором ответственных за трагедию в Донбассе, а именно — тех, кто направляет туда танки и тяжелую артиллерию.

"При чем тут Россия? Ведь киевские власти при поддержке США, ЕС и НАТО, которые финансируют политику по уничтожению демократических прав на свободу Донецкой и Луганской народных республик, отправляют бомбардировать мирное население", — добавил Гардин.

Он также рассказал, что решение трибунала будет потом направлено в секретариат ООН и Международный уголовный суд, представители которых также получили приглашение на процесс.

Сообщается, что в числе прочих были также приглашены представители международной правозащитной организации "Международная амнистия", но никакого отклика получено не было.

Такой "частный трибунал" впервые был проведен в 1967 году по инициативе философов Бертрана Рассела и Жана-Поля Сартра, чтобы осудить военные преступления Вьетнамской войны. Позже аналогичные "трибуналы" прошли по Чили, Ираку, Палестине. Никаких юридических последствий они не имеют.

Источник: РИА Новости
Комментарии 15
так2 года назад
это несомненно преступление против своего народа , расстреливать целые города с мирными жителями несогласными с новыми "властями" захватившими власть в ходе государственного переворота .куда катится мир?как можно поддерживать этих убийц?
Лёлик.2 года назад
В Венеции начался "суд" над Порошенко, Обамой и Ван Ромпеем
+++ Лиха беда - начало , а там и до Нюренберга не далеко...
алиен2 года назад
"Это будет голос, который заявит о тяжелой ситуации в Донбассе и прервет преступное молчание Европы", — уверен председатель оргкомитета.
это голос вопиющего в пустыне или ещё кто-то также думает в европе?