Минобороны Украины пригрозило вернуться к ядерному оружию (48)

фото

В мире | 14 сентября 2014 года, 19:38

Министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что его страна готова восстановить ядерный статус в случае, если не получит поддержки со стороны Запада в вооруженном конфликте на востоке Украины. Заявление министра в воскресенье, 14 сентября, цитирует агентство "Интерфакс", пишет slon.ru.

"Если мир нам не поможет, мы будем вынуждены вернуться к созданию этого оружия, которое защитит от России", – сказал Гелетей на пресс-конференции, посвященной итогам его участия в саммите НАТО.

При этом он отметил, что на данный момент этот вопрос не стоит на повестке дня. По словам Гелетея, Украина уже начала получать от НАТО оружие, однако называть его тип и поставщиков министр не стал.

Ранее украинские власти уже сообщали о достижении договоренностей о поставках оружия с Францией, Италией, США, Польшей и Норвегией, однако все они вскоре опровергли эту информацию.

Напомним, Украина в 1994 году отказалась от ядерного оружия на основании Будапештского меморандума, подписанного Киевом с США, Великобританией и Россией. В обмен на это остальные подписанты меморандума гарантировали Украине соблюдение ее суверенитета и целостности ее территории.

В марте этого года украинские власти уже допускали восстановление ядерного статуса страны, так как сочли присоединение Крыма к России прямым нарушением будапештских договоренностей. В то же время никаких реальных шагов для этого предпринято не было.

Комментарии 48
Влад2 года назад
Слон.ру ещё тот сайт. (((
gygy2 года назад
i ce, budete primenjatj po Donbasu?? točečnymi, bļ.., udarami. uže druzei zapadnyh šantažirujut, eto horosho. pustj znajut kogo tjanut v iuropu
LV2 года назад
они просто невменяемы, из палаты №6, недолеченные!!!