Меркель указала на важность специального статуса для востока Украины

фото

В мире | 15 сентября 2014 года, 21:32

Немецкий канцлер Ангела Меркель в телефонном разговоре с украинским президентом Петром Порошенко обратила внимание на важность принятия закона о специальном статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей и закона об амнистии, передает ИТАР-ТАСС. Эти вопросы будут рассмотрены Верховной Раде Украины на следующей неделе.

Собеседники также обсудили возможности продолжения международных переговоров в нормандском формате (Франция, ФРГ, Украина, Россия). Они "выразили обеспокоенность по поводу случаев нарушения режима прекращения огня в Донбассе, а также согласились приложить дальнейшие усилия для мирного урегулирования ситуации".

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич ранее заявил, что в Москве считают будущий статус провозглашенных Донецкой Народной Республики (ДНР) и Луганской Народной Республики (ЛНР) предметом переговоров между Киевом и Донбассом. Он отметил, что в Минском протоколе указанные части Украины (ЛНР и ДНР) зафиксированы как стороны конфликта.

План мирного урегулирования, напомним, был согласован на встрече контактной группы в Минске 5 сентября. В переговорах принимали участие представители Киева, ополченцев, ОБСЕ и России.

Источник:
Комментарии