Российский миллиардер: Китай заменит нам Запад (6)

фото

В мире | 15 сентября 2014 года, 12:17

Санкции западных стран против России могут ускорить ее сотрудничество с Китаем в нефтегазовой отрасли, считает миллиардер и "друг Путина" Геннадий Тимченко, не так давно возглавивший Российско-китайский совет.

Тимченко заявил в интервью газете "Коммерсант", что в России уже работает китайская компания Bureau of Geophysical Prospecting, которая ведет сейсморазведку в Западной Сибири.

"Своими технологиями на мировом уровне обладает CNPC, Huawei борется за лидерство в информационных технологиях нефтегазового сектора", - рассказал он газете.

"Есть очевидный тренд к сближению позиций с азиатскими партнерами, обусловленный и экономическими, и политическими причинами. Я думаю, западные санкции могут серьезно ускорить наше сотрудничество", - уверяет Тимченко.

Китайские компании, напомнил он, "в целом готовы" инвестировать в комплексное освоение российских месторождений (газа, нефти, угля, металлов), в энергетику, инфраструктуру, автопром и авиастроение. Россия, в свою очередь, по его словам, интересуется активной работой в Китае.

Усиливающиеся западные санкции заставляют власти и бизнес в России демонстративно разворачиваться в сторону Юго-Восточной Азии и, в частности, Китая. Неформальные ограничения, которые до сих пор действовали в отношении китайских инвесторов, сняты. Визиты, деловые советы и комиссии настойчиво предлагают им проекты в самых разных отраслях. Речь идет о перенаправлении экспорта нефти и газа, поиске новых источников инвестиций и получении технологий, доступ к которым ограничен санкциями.

Однако, предупреждают авторы другой статьи, опубликованной в "Коммерсанте" в понедельник, ожидания РФ относительно планов КНР воспользоваться украинским кризисом и войти в российские сырьевые активы, заплатив хорошую цену, могут оказаться завышенными. Власти КНР, хотя и не против воспользоваться окном возможностей, явно не намерены делать бесплатные подарки.

Во-первых, за последний год китайские энергокомпании стали крайне консервативны в зарубежных вложениях, а госбанки жестко проверяют потенциальные проекты. Причина - в масштабной антикоррупционной чистке, которую начал в 2013 году Си Цзиньпин.

Еще одним фактором стали начавшиеся в Китае осенью 2013 года после третьего пленума ЦК амбициозные экономические реформы, одна из целей которых - повысить эффективность госкомпаний.

Консервативны в отношении России и китайские частные инвесторы. Предложения вкладываться в Россию встречаются ими крайне прохладно. Похожие настроения царят и среди частных инвесторов в Гонконге.

Напомним, Российско-китайский деловой совет был создан в 2004 году. С российской стороны организацию до мая этого года возглавлял Борис Титов, со стороны Пекина - президент Китайской государственной судостроительной корпорации Ху Вэньминь. Совет объединяет свыше 150 крупнейших предприятий двух стран, при его содействии выполняются 27 торгово-экономических и инвестиционных проектов в РФ и КНР на сумму свыше 8,9 миллиарда долларов.

Гражданин Финляндии Геннадий Тимченко вместе с миллиардерами Юрием Ковальчуком, Аркадием и Борисом Ротенбергами 20 марта попал в санкционный список США, принятый в связи с присоединением Крыма к России. Минфин США заявил, что бизнесмены были включены в список как члены ближайшего окружения президента России. Позднее Вашингтон ввел ограничительные меры в отношении принадлежащих Тимченко компаний Volga Group, ООО "Трансойл", "Стройтрансгаз", "Русское время", "Авиа групп", "Сахатранс".

Через несколько часов после того, как стало известно о санкциях в отношении Тимченко, пресс-служба Gunvor сообщила, что за день до этого, 19 марта, бизнесмен вышел из капитала трейдера, продав 43,5% своему бизнес-партнеру, шведу Торбьерну Торнквисту за сумму, которую стороны сделки не раскрывают.

Аналитики предполагают, что в новом качестве главы Российско-китайского совета бизнесмен сможет продвигать в КНР и свои проекты в нефтегазовой и логистической сферах.

Источник: Newsru.com
Комментарии 6
Alex2 года назад
Китайцы просто в восторге от такого подарка судьбы.Крестоносцы,Наполеон,Гитлер зарились и зырились на российские закрома.К тому же уже обжитые,исследованные,подготовленные.Теперь видимо новые стратеги-тактики подросли,не успокоятся никак.Рядом,а миска всё дальше отодвигается.А сзади нажучивает "большой брат",для которого рост России,это смерть зелёному - и этой самой большой пирамиде фуфла.Такая заваруха!Китаю спокойно можно своими делами заниматься,легко треснуть по лысине япошек,америкосам не до них.К той же России потихоньку подбираться,с вежливой восточной улыбкой.Всё удачно.Да и Росси деваться некуда,сама навстречу идёт.Ну да посмотрим.А хохляндия приплыла.Перетасуют армию,нашпигуют ,обновят ...и опять пи...лей получат...
koment.2 года назад
Артёмка,ты то чего переживаешь,ты ж Рашку не любишь,значится пущай Китай будет в Сибири,лишь бы она англоссаксымуродам не досталась.