Гидон Кремер посвятит свое выступление событиям на Украине

фото

В мире | 15 сентября 2014 года, 18:51

Скрипач Гидон Кремер изменил программу своего запланированного на 18 октября концерта в государственном оперном театре Дрездена в связи с актуальным конфликтом между Украиной и Россией, сообщает Радио Свобода.

Вместо подборки своих любимых произведений в рамках музыкального вечера "All about Gidon", своего рода музыкальной биографии, скрипач-виртуоз и его камерный оркестр "Кремерата Балтика" представят премьерную для Дрездена программу под общим названием "Гидон Кремер — Моя Россия".

Программа концерта построена на теме, обыгрывающей звучащие по-английски похожие названия "Времена года" и "Русские сезоны" – The Seasons / Russian seasons – и составлена из произведений Софьи Губайдулиной ("Рефлексии на тему B-A-C-H" – названия нот латинскими буквами образуют фамилию Бах), Леонида Десятникова "Русские сезоны" (для скрипки и голоса с камерным оркестром, солисты Гидон Кремер и Олеся Петрова), Мечислава Вайнберга (вторая камерная симфония для струнных и ударных инструментов), и вариаций (дайджеста) композитора Александра Раскатова на темы фортепианного цикла "Времена года" Чайковского. В середине концерта пройдет беседа Гидона Кремера и композитора Леонида Десятникова о ситуации в России.

Кремер так поясняет свое решение: "Актуальная политическая обстановка в России и на Украине вызывает у меня большое беспокойство. Поэтому мне было особенно важно составить эту программу, которая подчеркивает мою тесную связь с русскими культурными и музыкальными традициями, ценности которых в сегодняшней России, на мой взгляд, находятся более, чем под угрозой".

По мнению музыканта, артисты не должны становиться марионетками в руках политиков, а распространять "позитивную энергию и отстаивать прежде всего правду".

"Мне не понять тех моих коллег, кто поддерживает сильных мира сего, становясь их "союзниками". Они (не буду упоминать имен) называют это "патриотизмом". Для меня подлинная преданность стране или слушателям в том, чтобы служить духовным ценностям и не становиться "куклами" тех политиков, которые, делая громкие и ложные заявления, излагают могущественные доктрины, но при этом совершенно безразличны к человеческим страданиям и трагедиям. Лелея культурные традиции российского прошлого, я хочу напомнить нашей аудитории о других ценностях, ассоциируемых с Россией", — заявил Гидон.

Источник: РосБалт
Комментарии