Порошенко предложил предоставить Донбассу особый статус на три года (14)

фото

В мире | 15 сентября 2014 года, 18:05

Президент Украины Петр Порошенко предложил на три года ввести особый порядок самоуправления в некоторых районах Луганской и Донецкой областей. Об этом сообщает «Интерфакс».

Соответствующий законопроект был представлен депутатам Верховной рады 15 сентября.

Согласно документу, «на три года со дня вступления этого закона в силу, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым принадлежат районы, города, поселки, села, расположенные по состоянию на день вступления в действие этого закона в пределах зоны проведения АТО».

Законопроектом предлагается, что государство гарантирует недопущение уголовного преследования и наказания «участников событий на территории Донецкой, Луганской областей». Кроме того, запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц в связи с событиями, которые имели место на данной территории.

В документе отмечается, что государство гарантирует право использования русского или любого другого языка «в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языков, их свободное развитие и равноправие».

Также проект предусматривает проведение местных выборов в этом регионе. В заключительных положениях рекомендуется назначить внеочередные местные выборы на 9 ноября 2014 года. При этом полномочия новоизбранных депутатов местных советов и должностных лиц не могут быть досрочно прекращены.

12 сентября Порошенко заявил, что планирует подать в парламент законопроекты об амнистии и об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей. Принятие данных документов Радой предусмотрено минским протоколом от 5 сентября, где стороны договорились о перемирии в Донбассе.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 14
Eyewitness2 года назад
Ты не хитрый лис, а хитрожопый. Вбросив эту киевскую дезу, думаешь, что народ поведётся, ошибаешся. Следуя твоей логике,возникает один вопрос, нахрена России какие-то Ахметовы, Ефремовы. Она и так, без них, всё приберёт к своим рукам. А измором, да будут взяты, киевская власть и её приспешники, зима не за горами.
LV2 года назад
Такой рожей как у него только гвозди в асфальт забивать
Хитрый лис.2 года назад
Порох выдаёт план за планом, демонстрируя тягу к миру. В это время куча представителей российских олигархов сидит в Киеве и договариваются о сливе ДНР и ЛНР. Последние, зная об этом, судорожно цепляются за власть. Но поздно. Спецслужбы России начали устранять главарей неподконтрольных донбасским олигархам Ахметову и Ефремову банд. Всё идёт по плану, ДНР и ЛНР осталось жить недолго. Измором возьмут, зима не за горами.