Кэмерон: ценой независимости для Шотландии станет потеря фунта и армии (6)

фото

В мире | 16 сентября 2014 года, 12:45

Выход Шотландии из состава Великобритании стал бы "болезненным разводом", при котором получивший самостоятельность регион утратил бы фунт стерлингов, вооруженные силы и доступ к пенсионному фонду, заявил британский премьер Дэвид Кэмерон, выступая в шотландском Абердине с последней речью перед намеченным на 18 сентября референдумом о независимости.

"Решение о независимости стало бы не просто разделением имущества, оно стало бы болезненным разводом. Люди, которые поддерживают кампанию за выход из состава Британии, рисуют радужную картину того, как в Шотландии станет лучше во многих сферах. Но когда что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, это необычно, это и есть неправда. Моя обязанность — рассказать прямо о всех последствиях выбора независимости", — сказал британский премьер.

Он напомнил, что шотландцы, выйдя из состава Соединенного Королевства, обретут также весь спектр проблем и забот, которые лежат на плечах суверенного государства — построение экономики, содержание вооруженных сил, создание новой национальной валюты, вопрос о членстве в международных организациях.

"Это означает, что не будет больше одной валюты (фунт стерлингов), вооруженные силы, которые создавались веками, будут разделены навсегда, наши пенсионные фонды будут порезаны. Границы станут международными, и пересечь их будет непросто. Больше половины ипотечных кредитов в Шотландии будут предоставляться в иностранной валюте", — добавил премьер.

В случае, если большинство жителей Шотландии на референдуме 18 сентября проголосуют за независимость, 24 марта 2016 года регион выйдет из состава Королевства. Опросы общественного мнения не дают точного представления об исходе голосования, показывая каждый раз разное распределение голосов. Исход референдума, по всей видимости, решит голосование тех, кто до сих пор не определился со своей позицией.

Главной движущей силой референдума выступают националисты — они пытаются завоевать расположение жителей региона популистскими лозунгами и обещают независимой Шотландии процветание за счет добычи углеводородов и перенаправления всех налогов в местный бюджет.

Источник: РИА Новости
Комментарии 6
VIKTOR2 года назад
На самом деле,если отбросить эмоции,отделение Шотландии серьёзно ослабит и её и Британию.Помимо того что упомянул Кэмерон,есть десятки других проблем.Например Британии придётся выводить оттуда ядерное оружие-это обойдётся в 5 миллиардов фунтов.Экономика Шотландии-дотационная и эти дотации она потеряет.Оттуда могут уйти крупные банки.Непонятно что делать с госдолгом-по идее Шотландия должна перенять свою часть,но они отказываются-типа мы их не занимали.Да и уровень жизни шотландцев резко упадёт и размеры социальной помощи тоже.
Имя я не назову...2 года назад
В стиле Латвии? Шотландия с Англией 400 лет вместе...
Да-а2 года назад
о как колбасит камерушу, не нравится. А было бы интересно, если все получится, а то слишком надменны наглы