США потребовали создать буферную зону на российско-украинской границе (10)

фото

В мире | 17 сентября 2014 года, 10:05

В качестве одного из условий снятия с России американских санкций США выдвигают создание по обеим сторонам российско-украинской границы буферной зоны безопасности. Об этом в среду пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленный источник в Белом доме.

«Мы ждем от России вывода всех военнослужащих и техники с территории Украины. Москва должна перестать оказывать поддержку вооруженным группам и наемникам на Украине, она должна освободить всех заложников, прежде всего - пилота Надежду Савченко и режиссера Олега Сенцова. Мы также требуем установления контроля на российско-украинской границе и восстановления суверенитета Украины над ее границей при постоянном мониторинге со стороны ОБСЕ. Наконец, мы настаиваем на создании буферной зоны безопасности по обеим сторонам границы», - сказал источник.

По его словам, требование о создании буферной зоны особенно важно для Вашингтона. «В минувшие месяцы мы были свидетелями обстрела украинской территории со стороны РФ, а потому нужна буферная зона по обеим сторонам границы - с тем, чтобы не допускать подобных обстрелов», - заявил собеседник газеты.

Пункт о создании десятикилометровой буферной зоны между Россией и Украиной был частью обнародованного в июне мирного плана президента Украины Петра Порошенко, напоминает газета. Однако с тех пор украинские власти, решившие заняться строительством на границе с РФ укрепленной стены, не возвращались к этому вопросу.

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что Кремлю пока неизвестно о подобных требованиях США, поскольку они не звучали в официальных заявлениях. Но в случае, если они прозвучат, Москва исполнять их не намерена, добавил пресс-секретарь главы государства.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 10
мэй2 года назад
fem - ну мы то знаем-дураков работа любит.Сначала выкопают,потом снова засыпят,народ вон с ноября майданит,от скуки крыша едет,надо заняться хоть чем -нибудь.
fem2 года назад
жители Харькова решили самостоятельно вырыть траншею в степи на границе. Причем копают в основном вручную. По мнению госпогранслужбы, ров глубиной в полтора и шириной в полметра остановит наступающие войска противника, в данном случае, России.Создают буферную зону...
mant2 года назад
я требую на балестических ракетах написать на Вашингтон