Черноморский флот получил самую скрытную подводную лодку (1)

фото

В мире | 17 сентября 2014 года, 19:45

иллюстративное фото

Головная подводная лодка "Новороссийск" проекта "Варшавянка" включена в боевой состав Черноморского флота России, сообщает пресс-служба Южного военного округа в среду.

До 2016 года, по планам ВМФ, должны быть построены шесть подводных лодок этого проекта. Все они войдут в состав подводных сил Черноморского флота.

"В настоящее время БПЛ "Новороссийск" находится в Санкт-Петербурге на заводе "Адмиралтейские верфи", где проходит подготовку к межфлотскому переходу на Северный флот. В морских полигонах боевой подготовки пройдет заключительный этап государственных испытаний с выполнением ракетных стрельб высокоточным оружием большой дальности "Калибр", — говорится в сообщении.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу на очередном заседании коллегии сообщил, что обострение ситуации на Украине, присоединение Крыма к России и возросшее иностранное военное присутствие вблизи границ РФ внесло "определенные коррективы" в работу командования Южного военного округа. В частности одной из приоритетных задач округа стало "развертывание полноценной и самодостаточной группировки войск на крымском направлении".

Головная субмарина серии для Черноморского флота была заложена в августе 2010 года и получила название "Новороссийск", вторую лодку — "Ростов-на-Дону" — заложили в ноябре 2011 года. В середине августа 2012 года верфи заложили третью подлодку "Старый Оскол", четвертую — "Краснодар" — в феврале 2014 года. Подлодки проекта 636.3 "Варшавянка" относятся к третьему поколению, имеют водоизмещение 3,95 тысячи тонн, скорость 20 узлов, глубину погружения 300 метров, экипаж 52 человека. На их вооружении находятся торпеды калибра 533 миллиметра (шесть аппаратов), мины, ударный ракетный комплекс "Калибр".

Они могут обнаружить цель на дистанции, в три-четыре раза превышающей ту, на которой их может обнаружить противник. За свою скрытность лодки этого проекта получили в НАТО название "черная дыра".

Источник: РИА Новости
Комментарии 1
дмб2 года назад
А может жахнем? Обязательно жахнем. Но потом. Весь мир в труху.
бабрик- ссысь.