Лавров обвинил НАТО в эскалации конфликта на Донбассе (1)

фото

В мире | 17 сентября 2014 года, 10:51

Действия НАТО подталкивают украинские власти к попытке разрешить вооруженный конфликт на Донбассе силовым путем. Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал в интервью приложению «Российской газеты» к испанскому изданию El Pais.

«Сегодня Украина стоит перед выбором — пойти по пути мира и конструктивного диалога в обществе или скатиться в авторитаризм и национал-радикальную диктатуру, - решение за Киевом и украинским обществом», — заявил дипломат.

По словам Лаврова, Москва верит в перспективу завершения боевых действий в регионе, однако для этого сторонам конфликта необходимо начать содержательный, открытый диалог с участие представителей всех регионов и политических сил Украины. На этих переговорах должны быть затронуты вопросы соблюдения прав в стране, положения нацменьшинства, а также конституционного устройства.

Как отметил глава МИД РФ, для мирного разрешения этого конфликта иностранные государства должны проявить сдержанность и полностью воздержаться от давления на Киев, а не «перекладывать на Россию всю ответственность за происходящее».

Лавров подчеркнул огромную деструктивную роль НАТО в дестабилизации ситуации на Донбассе. По его мнению, Североатлантический альянс своими действиями на наращивание военного потенциала Украины, а также поставками спецсредств местным властям, фактически подталкивает Киев к силовому решению конфликта.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 1