Политик РФ: если бы с Донбассом поступили как с Шотландией - боев бы не было (2)

фото

В мире | 17 сентября 2014 года, 14:05

Спикер Совета Российской Федерации Валентина Матвиенко считает, что принятый Верховной Радой Украины закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей поможет укрепить мирный процесс в соседнем государстве. При этом она уверена, что нынешним украинским властям следовало изначально действовать подобным образом вместо того, чтобы пытаться решить внутриполитический кризис силовыми методами.

"Это шаг в правильном направлении. С него и надо было начинать, тогда бы не было этой войны, - заявила Матвиенко "Российской газете", комментируя решение украинского парламента.

При этом она поставила в пример Великобританию.

"Вспомните, когда появилась информация, что в Шотландии большинство граждан намерены проголосовать за отделение от Великобритании, как поступил премьер-министр Кэмерон? Он не отправил туда танки и самолеты, а тут же заявил, что британские власти готовы предоставить Шотландии дополнительные широкие полномочия, чтобы сохранить целостность государства", - напомнила председатель верхней палаты парламента РФ накануне референдума о выходе Шотландии из состава Великобритании.

На Украине сейчас "наступил момент хрупкого перемирия, главный его результат - перестали гибнуть люди", подчеркнула Матвиенко в интервью "РГ", выразив надежду, что в Киеве, наконец, "пришли к пониманию необходимости мирного разрешения конфликта" на востоке страны.

Тем временем группа депутатов украинского парламента уже предложила отменить законы об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса и Луганщины и об амнистии для сепаратистов, утверждая, что они были приняты с грубыми нарушениями Конституции Украины и закона "О регламенте ВР".

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 2
AZBUKA2 года назад
В Шшотландии не льётся кровь и не гремят выстрели тольео по одной простой причине... у Шотландии и России нет общей границы, им повезло а отличии от соседних, с агрессивной Россией, стран.
logika2 года назад
Что толку теперь об этом рассуждать? Что было ,и чего бы не было,всё было бы тоже самое,война нужна США,в Украине,да и олигархи не могут меж собой договорится.В Шотландии олигархов нет,и то её британцы держат.