Вслед за Макдоналдсом Роспотребнадзор ополчился на Burger King

фото

В мире | 17 сентября 2014 года, 16:43

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Роспотребнадзора о штрафе ООО "Бургер рус", структуры одной из крупнейших мировых сетей быстрого питания Burger King, в размере 100 тысяч рублей за хранение посторонних предметов в холодильной камере рядом с продуктами питания.

Как передает РИА Новости, в решении суда говорится, что 11 июля при проверке в ресторане, расположенном на проспекте Мира, дом 1146 в Москве, были выявлены нарушения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

В частности, посторонние предметы (щетки для шейк машины, слайсер для лука помидоров) хранились в ресторане в среднетемпературной холодильной камере непосредственно рядом с продуктами питания. Это не соответствует техническому регламенту и создает, по мнению Роспотребнадзора, угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, а именно: может привести к пищевому отравлению, инфекционному заболеванию и поражению внутренних органов желудочно-кишечного тракта, печени. Кроме того, проверяющие "обнаружили мух в производственном и складском помещениях", отмечается в решении суда.

фото

В предписании Роспотребнадзора говорится, что при проверке также выявлено хранение пива в кегах вне складских помещений на полу в производственном коридоре между производственным помещением и обеденным залом, которое хранилось "непосредственно рядом с синими бочками, в которых слит фритюр непригодный для дальнейшего использования (собранный для утилизации)", ко всему прочему мусор (картонные короба) хранились навалом, а пищевые отходы в чёрных пакетах хранились в производственном коридоре.

Главным специалистом-экспертом отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Москве был составлен протокол об административном правонарушении в отношении ООО "Бургер рус". В течение 10 дней компания может подать апелляционную жалобу на решение суда.

Ранее по решению Роспотребнадзора стали массового закрываться рестораны Макдоналдс. В прессе связали гонения ведомства на американскую сеть ресторанов быстрого питания с обострением отношений США и России, при этом Burger King, работающий в России в отличие от своего конкурента через систему франчайзинга (крупным пакетом владеет инвестбанк "ВТБ Капитал", остальное принадлежит компаниям "Бургер Рус" и Burger King Worldwide.), называли условным возможным бенефициаром от гонений на Макдоналдс.

Таким образом, обнаружив нарушение в Burger King, Роспотребнадзор как бы демонстрирует свою непредвзятость. При этом ведомство продолжает активно проверять Макдоналдсы. На этот раз оно заинтересовалось рестораном этой сети, находящимся в Иваново, - выявленные им нарушения касаются микробиологических нормативов безопасности, материалы проверки поданы на рассмотрение регионального арбитражного суда, заведение пока продолжает работать.

Под брендом Burger King работают более 13 тысяч ресторанов в США и 75 странах мира. Более 90% закусочных сети работают по франшизе (для сравнения, под вывеской McDonald's во всем мире работает более 30 тысяч ресторанов). В России работает по франшизе с 2010 года. По состоянию на август 2014 года в РФ открыто 220 ресторанов Burger King, в том числе 121 в Москве и Московской области, 26 в Санкт-Петербурге. Заведения сети есть и в других российских городах, в частности, в Екатеринбурге, Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону, Челябинске, Краснодаре, Самаре, Уфе. Российская сеть закусочных McDonald's насчитывает 240 ресторанов, причем почти половина из них расположены в Москве.

Источник: РИА Новости
Комментарии