Брейвик отказывается общаться с отцом, если тот не станет фашистом

фото

В мире | 17 сентября 2014 года, 17:47

Приговоренный к 21 году тюрьмы за терроризм Андерс Брейвик намерен создать фашистскую партию и поставил ультиматум собственному отцу — или тот становится фашистом, или общение его с сыном прекращается, сообщило издание VG.

Андерс Брейвик отказывается от встреч в тюрьме с отцом Йенсом Брейвиком, который недавно выпустил книгу о своих отношениях с сыном, и настаивает на том, чтобы отец стал фашистом. "В своем письме к отцу из тюрьмы 35-летний Брейвик требует, чтобы отец отказался от своих социал-демократических убеждений и присоединился к тому, что террорист называет норвежским фашистским движением", — сообщает издание.

Источник, знакомый с содержанием письма, утверждает, что в противном случае Брейвик отказывается от каких-либо контактов с отцом. Некоторые письма, которыми отец и сын обменивались уже после заключения Брейвика в тюрьму, вошли в книгу под названием "Моя вина: История одного отца", которая увидит свет в издательстве Juritzen в октябре этого года.

Ранее Брейвик сообщил о намерении создать "Норвежскую фашистскую партию" (НФП) и "Нордическую лигу" (НЛ). При этом он потребовал от норвежских властей не препятствовать ему.

Брейвик заявил, что в тюрьме стал демократом, и политическая партия поможет ему продвигать его идеологию ненасильственными методами. Брейвик также сообщил, что извинится за совершенные теракты, если власти страны не будут чинить препятствий "демократическим фашистам".

Бывший дипломат Йенс Брейвик проживает на юге Франции, к моменту совершения теракта он не общался со своим сыном более 10 лет. По словам издателей, в этом году общение отца с сыном возобновилось. При этом Брейвик, отбывающий тюремное наказание, не читал рукопись воспоминаний отца.

Брейвик 22 июля 2011 года организовал взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, и стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где погибли 69 человек. Террорист был приговорен к 21 году тюрьмы, но срок заключения может быть продлен на неопределенное время.

Источник: РИА Новости
Комментарии