Американские СМИ: Россия и Китай тратят деньги на армию эффективней США (1)

фото

В мире | 17 сентября 2014 года, 21:22

США наращивает бюджет своей армии, а Россия и Китай — боеспособность, считают эксперты американского электронного издания The Fiscal Times.

Бюджеты трех ведущих армий мира — российской, китайской и американской — составляют 100, 200 и 700 млрд долларов соответственно, и различия между ними — в разы. Однако, не смотря на цифры, важнейшими качествами Вооруженных сил являются их эффективность и боеспособность.

Американское издание The Fiscal Times задалось вопросом, насколько эффективно Пентагон тратит выделяемые ему Конгрессом огромные деньги.

В российской армии и бюджет, и боевые качества подразделений неуклонно растут, в Китае бюджет и вовсе удваивается каждые несколько лет, в то время как у США наблюдается стагнация показателей, считают американские эксперты.

И дело здесь в первую очередь в том, как тратятся выделяемые на армию средства. Россия и Китай, говорят эксперты, занимаются научными и высокотехнологичными инвестициями. Так, у России в XXI веке произошел качественный скачек в развитии «кибер-подразделений», тоже самое касается Китая. У обеих стран есть новые разработки в области атомного оружия. У России есть танк, который на 14 тонн легче американского «Абрамса», но при этом сопоставим с ним по остальным характеристикам.

Китай показывает хорошие результаты в создании беспилотников и ракетного вооружения.

Пентагон же финансирует, как правило, провальные программы, в числе которых специалисты назвали проект самолёта F-35.

На сегодня Пентагон еще имеет преимущество в ряде областей военного дела — так, у США безусловно сильнейший флот — исторически и традиционно, мощнейшая система ПРО и радиоразведки — развивавшаяся без «отступлений», какие случались у России в конце XX века. Однако не за горами тот день когда будет достигнут паритет, и американцы лишатся своего доминирующего положения в области вооруженных сил.

Комментарии 1
?2 года назад
Интересная статейка. Издание тоже интересное. А что думает по этому поводу издание "Мэйли Емэйл"?
Говорят, Уралмаш штампует по 14 танков в сутки. А продукты всё дорожают и дорожают. Классика - пушки вместо масла.
Если это эффективное использование средств, то я что-то пропустил. Ибо глядя на войну в Украине, вывод однозначен. Танки горят как свечки. Деньги на ветер... и в карман пильщикам военного бюджета. Народу затянуть пояса. Ему не привыкать, сдюжит.