Арестован российский миллиардер Владимир Евтушенков

фото

В мире | 17 сентября 2014 года, 07:08

Одному из богатейших людей России - владельцу АФК "Система" и НК "Башнефть" Владимиру Евтушенкову - предъявлено обвинение в отмывании денежных средств. Об этом во вторник сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"В Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс республики Башкортостан, и их легализации (часть 4 статьи 160, часть 4 статьи 174.1, часть 4 статьи 174 УК РФ). У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО АФК "Система" Владимир Евтушенков. Сегодня ему предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (часть 4 статьи 174 УК РФ)", - говорится в сообщении за подписью Владимира Маркина, размещенном на официальном сайте Следственного комитета.

Одной из причин ареста Евтушенкова могла стать ситуация вокруг одного из его главных активов - "Башнефти".

Как сообщает Forbes, госпакет "Башнефти" в 2003 г. был приватизирован компанией "Башкирский капитал", владельцем которой считался сын экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал Рахимов. В Счетной палате называли эту сделку "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности".

В 2005 г. Муртаза Рахимов распорядился вернуть акции в собственность государственной компании БТК, но в результате стороны пошли на мировую. В том же году "Башкирский капитал" продал блокпакет "Башнефти" АФК "Система". В 2009 г. корпорация Евтушенкова довела свою долю в нефтяной компании до контрольного пакета.

На базе "Башнефти" АФК "Система" была создана вертикально интегрированная компания. По сообщениям ряда СМИ, несмотря на нежелание Евтушенкова выходить из нефтяного бизнеса, на рынке периодически возникали слухи об интересе к "Башнефти" со стороны крупных игроков, включая "Роснефть". В свою очередь, "Система" начала готовить "Башнефть" к SPO (Secondary Public Offering), которое должно было состояться осенью 2014 г., но было отменено, по причине судебных претензий. Поползли слухи о том, что в основе этих событий лежит некий конфликт между Евтушенковым и высшим руководством "Роснефти".

"БФМ.ру" приводит высказывание вице-президента и главы информационного департамента "Роснефти" Михаила Леонтьева. "Была дезинформация от "Ведомостей" со ссылкой на пять источников, ни одного из которых не существует, - сообщил он. - Все это было в рамках заказной кампании. Потому, что просто так, ни с того ни с сего это не делается, надо быть просто сумасшедшими. Не было у нас никаких переговоров никогда с "Башнефтью", не было такого факта. А какие у кого планы психоделические существуют - извините, я за это не отвечаю".

На это заявление главный редактор "Ведомостей" Татьяна Лысова ответила в интервью Business FM следующим образом: "Газета "Ведомости" не публикует заказные статьи и не выдумывает источники. И Михаил Леонтьев не может этого не знать".

Так или иначе, в попытках экспертов и участников рынка разобраться в причинах ареста Евтушенкова, версия конфликта с "Роснефтью", скорее всего, будет превалирующей. Особую озабоченность практически наверняка вызовет ход последних событий вокруг "Башнефти" - получение "Системой" контрольного пакета, попытка провести SPO и последовавшие за этим судебные преследования, так как в ней могут прослеживаться определенные аналогии со знаменитым делом "ЮКОСа".

Похоже, это прекрасно поняли и в Кремле, реакция которого на арест главы АФК "Системы" и разговоры о новом "ЮКОСе" была моментальной. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не окрашивать ситуацию вокруг предъявления обвинения Евтушенкову в политический цвет. По его словам, попытка сравнить эту ситуацию с делом "ЮКОСа" была бы неверной и абсурдной.

Впрочем, заявления Пескова вряд ли смогут снизить растущую обеспокоенность. Растут опасения, что домашний арест Евтушенкова может послужить началом нового передела собственности. Суть этого передела будет заключаться в национализации посредством концентрации собственности в руках госкорпораций.

Источник: Utro.ru
Комментарии