СМИ: в закон об особом статусе Донбасса тайно внесли изменения (6)

фото

В мире | 18 сентября 2014 года, 11:44

Вокруг закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской области N5081 разгорелся очередной скандал: в тексте документа обнаружились изменения, которые были внесены тайно, без ведома депутатов. Фальсификацию заметили журналисты, а затем подтвердили парламентарии.

"Украинская правда" опубликовала сканированные копии двух вариантов закона. Из них следует, что при регистрации первая статья закона звучала так: "Согласно этому Закону временно, на три года со дня вступления в силу настоящего Закона, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым относятся районы, города, поселка, села, определяется решением Верховной Рады Украины (далее - отдельные районы Донецкой и Луганской областей) ".

В новом варианте полномочия по определению границ территорий, обладающих особым статусом, имеет исключительно руководитель Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины.

Источники издания заверили. что во время рассмотрения проекта на заседании Верховной Рады изменения не вносились.

На открытие, сделанное журналистами, обратили внимание и сами депутаты. Представитель "Батькивщины" Андрей Шевченко в эфире передачи "Шустер Live" назвал происходящее "фальсификацией". "Если это так, это очевидная фальсификация. За сутки у нас изменился текст, который вносился президентом", - сказал он, добавив, что происходящее стало для него шоком.

Шевченко возмутился тем, что одному чиновнику, который сегодня назначен, а завтра может забрать трудовую книжку и уйти, собираются доверить решение о судьбах целых городов, сел и районов.

Депутат Анатолий Гриценко ( "Батькивщина") в Facebook заявил, что документ был исправлен уже после его принятия парламентом. "Подтверждаю. Текст закона 5081 "об особом статусе" был изменен", - написал он, отметив, что на сайте Верховной Рады оказался размещен текст, который существенно отличается от президентского законопроекта, который рассматривался за закрытыми дверями и был принял 277 голосами "за".

"У меня остался экземпляр законопроекта, розданного депутатам утром 16 сентября. Он внесен Президентом, зарегистрирован в Раде в тот же день (есть соответствующий штамп регистрации) и на проекте - подпись Петра Порошенко. Другого проекта депутаты не видели. 277 депутатов проект "одобрили" сразу в целом, без всякого обсуждения, без внесения поправок". Но теперь на сайте ВР размещен документ, который существенно отличается от президентского проекта. А именно - не Верховная Рада (как было написано в проекте), а генерал-лейтенант СБ Василий Грицак, руководитель Антитеррористического центра при СБУ лично будет определять, какие именно территории Донбасса получают "особый статус", - написал политик.

Гриценко полагает, что тайные изменения будут иметь негативные последствия, и президент не имеет права закрывать глаза на происходящее и делать вид, будто все в порядке. "Президент не имеет права, морального по крайней мере, подписывать такой горе-закон! Президент должен инициировать мгновенное расследование и привлечение виновных к ответственности", - написал он.

Запись, сделанная в ночь на 18 сентября, собрала около тысячи "лайков", почти 500 перепостов и более 70 комментариев.

Издание "Однако" отмечает, что при рассмотрении законопроекта нардепам должны были раздать карту Донбасса, однако этого не произошло. Спикер Александр Турчинов еще не подписал принятый закон. До сих пор журналистам не удалось получить официальных комментариев от руководства Верховной Рады и администрации президента.

Напомним, закон об особом статусе отдельных территорий Донецкой и Луганской областей вместе с вызвавшим множество вопросов законом об амнистии были приняты на закрытом заседании Верховной Рады 16 сентября. Особый порядок самоуправления на Донбассе, как предполагается, будет действовать в течение трех лет, а 7 декабря состоятся внеочередные местные выборы. Представители сепаратистов заявили, что намерены игнорировать эти законы. При этом в Верховной Раде уже на следующий день раздавались предложения об отмене закона.

Представители самопровозглашенных республик называли единственным преимуществом, которое им предоставил закон 5081, тот факт, что они теперь не "террористы" и не российские диверсанты, а "жители Донбасса". В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк заверил, что принятие документа не означает легализации сепаратистов.

Добавим, депутаты, настаивавшие на отмене закона, утверждают, что голосование велось с грубым нарушением регламента. В частности, была скрыта информация о персональном голосовании каждого депутата, что ставит под сомнения достоверность результатов голосования. Кроме того, утверждают авторы постановления, некоторые депутаты голосовали чужими карточками.

Источник: Newsru.com
Комментарии 6
f2k2 года назад
Хунте - хунтовое, городишко-то при чём, там люди живут, они плохого не делали, зачем их склонять, они-то ни причём
Ivan to 15:572 года назад
Движение киевской фашиствующей хунты бендеровское, ну а конченную мразь можно склонять сколько угодно убийца-маньяк давно зачищен - шприц-пистолет с цианистым калием и возмездие нашло уголовника. Соблюдайте ник - смотри выше.
f2k2 года назад
Ваня, Бендеры - город в Молдове, тот о ком ты думаешь - Стёпа БАндера