Newsweek: американцы планировали взорвать Луну во время "холодной войны" (9)

фото

В мире | 18 сентября 2014 года, 16:17

Обложка журнала Newsweek

Американцы в годы холодной войны планировали взорвать Луну, а также во время выставки на несколько часов похитили советскую лунную ракету. Об этом со ссылкой на рассекреченные документы американских спецслужб сообщает издание Newsweek.

Архивные материалы, как отмечается в журнале, содержат схемы военных баз, которые США намеревались развернуть на естественном спутнике Земли. С них американцы планировали организовать слежение за планетой и космосом.

С помощью ракет типа Saturn ("Сатурн") США к концу 1964 года хотели запустить 74 миссии к Луне, часть полезной нагрузки на которых собирались использовать для создания лунных и околоспутниковых баз.

Уже к январю 1965 года американцы собирались развернуть строительство лунных баз. Весной того же года США намеревались доставить на спутник двух астронавтов, а уже в 1966 году здесь должна была бы быть готова база, которая смогла принять 12 военных.

Планы США оценивались в шесть миллиардов долларов (по курсу 1950-х годов). Строительство лунной базы американцы сравнивали с созданием атомной бомбы, а в пространство для потенциальных военных действий стратеги собирались включить часть космоса от Земли до ее спутника.

Существовали также идеи сбросить на спутник или в окружающее его пространство атомную бомбу. Другие планы включали размещение на Луне атомных реакторов, отходы от работы которых можно было бы отправлять в открытый космос.

По информации издания, целью этого могло быть устрашение СССР. Американское оборудование фиксировало ряд испытаний космической техники со стороны Советского Союза. Некоторыми лицами это было интерпретировано как возможная подготовка Советов к полетам на Марс.

В планы американцев входило и вмешательство в полеты первых советских спутников. Как пишет издание, США разрабатывали прибор, который бы мог вмешиваться в работу электроники аппаратов СССР, но отказались от его использования, опасаясь аналогичной деятельности со стороны Советского Союза.

Издание сообщает, что авантюрные планы ЦРУ пошли еще дальше: в ходе выставки, в которой принимал участие СССР, американцам на несколько часов удалось похить советский экспонат — один из спутников серии "Луна". Остается открытым вопрос о том, был ли это оригинал или только макет аппарата, но, со слов издания, разведка все-таки похитила спутник, и после снятия защитной пломбы сфотографировала его внутреннее содержимое.

Пломба потом была восстановлена в том же виде. По данным Newsweek, советская сторона не подавала вида, что узнала об операции ЦРУ. Поэтому операция стала предметом гордости американских спецслужб.

Изображение: Newsweek

Источник: Lenta.ru
Комментарии 9
мэй2 года назад
Но тем не менее -можно верить или не верить во всякие инопланетные штучки-американцы лунный проект свернули очень быстро и для всех абсолютно неожиданно.А то,что у этих чудил хватило бы ума взорвать Луну,в это верю.У них в половине фильмов какой нибудь чокнутый ученый все мир губит и губит.Любят они и фильмы -катастрофы,чтоб обязательно их факельнутая баба упала на город.Ну надоела она им, та свобода,хуже пареной редьки.Но со статьи посмеялась-вот кому в светлом уме и доброй памяти могла прийти идея назло маме(СССР) уши отморозить?Назвали бы хоть имя горе -профессора, или горе-генерала,или горе-президента,мы бы навсегда запомнили б.
кругозор2 года назад
Авантюристы были всегда и их "производство" никогда не останавливалось особенно в США.
Вспомним "стелс". Его технологию придумал учёный из СССР, а конструкторы самолётов послали его куда по дальше(так как самолёт такой конструкции хреного летает). Что сделали амеры, спёрли идею, развели свою страну на бабки создав дорогущий летающий сапог. Кстати где они сейчас эти стелсы-шмелсы? Пылятся в ангарах, так как повторюсь, летают хреного, а так как идею невидимости не сами придумали хреного в ней разобрались и те самые "сапоги" оказались видимыми.
В США любая безумная идея может прокатить, главное правильно её преподнести. Я думаю луну взрывать не хотели, а вод мощный взрыв едрёны-бомбы замутить вполне могли хотеть, так сказать в целях устрашения. Представьте, идёте вы морозным, зимним, лунным вечером с работы домой и вдруг луна становится солнцем на мгновение, а утром "голос америки" вещает мол луну мы долбанули и будем ща делать из СССР шашлык-машлык и типо после этого все СССР-чане пошли на вилы камуняк насаживать, чтоб не поджариться.
Про этот и другие безумные проекты амеров уже давно писали и я в это верю. Не потому что идеи осуществимые, а потому, что амеры не раз доказывали что они готовы весь мин уничтожить лишь бы только на этом больные бабки заработать.
Агент межпланетной закулисы.2 года назад
Подтверждаю. Планы разрабатывались совместно с военщиной из созвездия Козерога. И только взвешенная позиция межпланетного Парламента остановила эту авантюру.