В США продан особняк украинского экс-премьера

фото

В мире | 18 сентября 2014 года, 19:04

Личный особняк бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко продан в США. Роскошная вилла в Калифорнии с бальным залом и вертолетными площадками ушла всего за пять миллионов долларов.

Павел Лазаренко, который был вынужден покинуть Украину в феврале 1999 года, спустя 15 лет остался без своей элитной недвижимости. Чиновник незадолго до своего бегства из Украины приобрел роскошную резиденцию под Сан-Франциско. В доме есть бальный зал длиной 60 метров, 11 ванных комнат, гигантская люстра, дворцовая лестница, теннисные корты, а также две вертолетные площадки, сообщает издание Foreign Policy.

Однако счастливой жизни на двух вертолетных площадках и в гигантском бальном зале у украинского премьера не получилось. Лазаренко в США был сначала задержан за нарушение визового режима, а потом и вовсе арестован.

Вместо политического убежища экс-премьер был обвинен американцами в мошенничестве и отмывании денег. Роскошный особняк у него отобрали. Дело в том, что власти США посчитали, что он был приобретен незаконно, путем вымогательства через подставную фирму.

В 2004 году суд Калифорнии признал Лазаренко виновным и приговорил его к девяти годам лишения свободы, а также к штрафу в девять миллионов долларов и возвращению 23 миллионов долларов в казну. Позднее срок пребывания за решеткой ему скостили на год. Экс-премьер-министр вышел на свободу, но вернуться в особняк не смог.

Окружной суд Вашингтона завел новое уголовное дело – на этот раз о том, что делать с замороженными счетами Лазаренко, на которых оказалось 250 миллионов долларов. Американское правительство уверяет, что имеет все права на эти деньги и подумает о вопросе их возвращения в Киев. Что касается дома в Калифорнии, то американские власти продали его за пять миллионов долларов. Особняк, которым интересовались покупатели из России и Азии, в итоге достался гражданину США.

Источник: Lenta.ru
Комментарии