Стали известны первые данные референдума о независимости Шотландии (2)

фото

В мире | 19 сентября 2014 года, 07:14

Первые данные подсчета голосов на референдуме по вопросу о независимости Шотландии показали рекордно высокий для Соединенного Королевства уровень избирательной активности. Пока за отделение Шотландии от Великобритании проголосовали 42% участников референдума, против - 58%. Явка составила 86%.

После подсчета результатов в более чем половине из 32 избирательных округов лишь в двух округах сторонники выхода страны из состава Великобритании оказались в большинстве. В крупном городском округе Данди за независимость Шотландии проголосовали 57% избирателей, против - 43%, сообщает ВВС. В области Западный Дамбартоншир за независимость региона отдали голоса 54%, против - 46%.

фото

Результаты голосования в третьем по величине городе Шотландии Абердине свидетельствуют о победе противников независимости - 58,6% при явке более 80%. Противники выхода Шотландии из Великобритании также оказалось в большинстве еще в трех крупных избирательных округах - Фолкерк, Ангус и Дамфрис - там против проголосовали 53,4%, 56,3% и 65% соответственно. Такой же результат зафиксирован и в округах Инверклайд, Клакманнаншир, Ренфрушир, Восточный Лотиан, Стерлинг, Мидлотиан, жители Шетландских, Оркнейских и Внешних Гебридских островов.

Первыми о результатах к полуночи по местному времени (03:00 мск) отчитались два округа. В округе Оркнейские острова (Северная Шотландия) проголосовали 84% от внесенных в списки избирателей, а в округе Клакманнаншир (Центральная Шотландия) - 89%. В Клакманнаншире "за" отделение Шотландии от Соединенного Королевства проголосовали 46,2% избирателей, против - 53,8%. В округе Оркнейские острова отделение от Великобритании поддержали только 33% избирателей, 67% отдали свои голоса за сохранение страны в составе Соединенного Королевства.

В избирательном округе Шетландские острова за независимость проголосовали 36% избирателей, а против - 64%. В списки избирателей этого округа внесены 18 тысяч человек. Явка превысила 80%.

Избирательный округ Внешние Гебридские острова неожиданно для многих отверг идею создания независимой Шотландии, отмечает ИТАР-ТАСС. За отделение от Великобритании проголосовали 46,5% участников референдума, против - 53,4%. Считается, что националисты имеют сильные позиции на этом архипелаге, на северо-западе страны. Тем не менее, избиратели не поддержали независимую Шотландию. Явка составила 86%.

Как было объявлено ранее, за сохранение Шотландии в составе Соединенного Королевства выступили жители округов Инверклайд и Клакманнаншир (Центральная Шотландия), а также Шетландских, Оркнейских и Внешних Гебридских островов.

фото

Округ Ренфрушир проголосовал против независимости Шотландии - за суверенную Шотландию там высказались 47% избирателей, против - 53%. В округе в списки были внесены 134 тысячи избирателей. Явка составила 87%. Округ Мидлотиан также проголосовал против независимости Шотландии - сохранение страны в составе Соединенного Королевства поддержали 56,7% избирателей, отделение - 43,7%. В избирательных списках округа значились 69 тыс. человек. Явка превысила 80%. Два крупных округа - Восточный Лотиан и Стерлинг - также проголосовали против независимости: 61,7 и 59,7% высказались "против".

"Столь высокая активность шотландцев грозит тем, что оглашение окончательных результатов референдума может затянуться", - комментирует первые данные о явке телекомпания BBC. Первоначально планировалось, что официальные итоги референдума будут обнародованы к 08:00 по местному времени (11:00 мск).

Согласно установленной процедуре, во всех 32 округах Шотландии сначала считается общее количество бюллетеней, и лишь затем происходит подсчет голосов, поданных за или против отделения от Великобритании.

Голосование на референдуме официально завершилось ровно в 22:00 по местному времени в четверг, 18 сентября (01:00 пятницы, 19 сентября, мск). За считанные минуты до завершения референдума перед отдельными избирательными участками столицы страны скопились большие очереди. И организаторы плебисцита объявили: всем, кто на тот момент уже стоял в очереди у своего избирательного участка, позволено заполнить и опустить бюллетень в урну. При этом сразу же по завершении официального времени работы занимать очередь новым желающим проголосовать уже не разрешили.

Сразу после фактического закрытия с каждого из 2608 пунктов для голосования началась доставка урн в 32 центра подсчета - по одному в каждом административном округе Шотландии.

фото

Окончательный итог референдума Шотландия должна узнать "к завтраку" - между 09:00 и 12:00 мск. Именно такой срок уже назвала глава штаба подсчета Мэри Питкейтли, которой и предстоит сделать официальное заявление о финальном - и официальном - результате.

В течение ночи текущие результаты и совокупное число проголосовавших "за" или "против" отслеживали все ведущие местные телеканалы. Многие пабы, рестораны и бары в регионе с вечера битком набиты людьми, которые пришли отметить крупное событие в жизни страны, обсудить прошедший день, поделиться впечатлениями от участия в голосовании, но главное - вживую следить за результатами.

Согласно оценкам, в случае гипотетической явки 100 процентов людей, зарегистрированных для голосования, для победы требуется около 2,1 млн голосов. Напомним, из рекордного электората в 4,3 млн человек участвовать в референдуме по почте предпочли около 790 тысяч избирателей. Но, по прогнозу властей, явка ожидается на уровне около 80%. В таком случае, как свидетельствуют простые математические расчеты, для триумфа потребуется до 1,72 млн голосов (все данные - при теоретическом отсутствии "испорченных" бюллетеней).

Речь идет о том, что при подсчете будут учитываться не победы одного или другого лагеря в отдельных административных округах, а именно абсолютное число набранных голосов. Последними, по опыту прошлых лет, "отчитаются" Эдинбург, Абердин и Глазго. Вскоре после завершения "эстафеты" крупнейших городов региона должен быть официально подведен окончательный итог. Именно тогда станет ясно, сколько именно человек ответили "да" или "нет" на вопрос плебисцита ("Должна ли Шотландия быть независимой страной?").

В случае, если одна из кампаний добьется заметного перевеса, исход референдума станет ясен и без официального объявления - просто путем сложения результатов. Тем не менее, именно заявление главы штаба подсчета Мэри Питкейтли, как указали организаторы, поставит точку в плебисците. Результат, о котором она сообщит, подлежать пересчету или пересмотру уже не будет.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2