Россия задержала литовское промысловое судно (16)

фото

В мире | 19 сентября 2014 года, 18:27

В четверг литовское рыболовное судно "Juru vilkas", занимавшееся ловлей крабов в международных водах, было задержано кораблем с флагом Российской Федерации. В экипаже литовского судна 28 человек, трое из них - граждане Литвы.

"Инцидент начался с того, что подошел корабль с флагом России и вооруженные лица потребовали направиться в сторону Мурманского порта. Когда руководство судна и капитан отказались это сделать, они силой были отстранены, и корабль транспортировали в Мурманский порт", - заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

фото

В связи с задержанием литовского судна в МИД Литвы в пятницу был вызван посол России Александр Удальцов. В ближайшее время после выяснения всех доступных фактов МИД Литвы направит официальную ноту посольству России в Литве.

"В соответствии с правилами контроля рыболовства, местонахождение каждого корабля через спутниковую систему фиксируется с точностью до часа и постоянно известно. Все это регистрируется, поэтому, в соответствии с имеющимися предварительными данными, мы можем утверждать, что судно находилось именно в международных водах", - заявил журналистам министр.

Линкявичюсу также показалась странной информация в российских СМИ о том, что на судне находились пограничники, хотя они не имели на это права. "Если это правда, им нечего было делать в международных водах", - подчеркнул он. "Мы будем следить за информацией, следить, чем все закончится, и потребуем освободить экипаж и судно", - заявил глава МИД.

Он добавил, что этот случай можно оценивать как техническое недоразумение или как "очередное событие, которых достаточно, и они комментируются чуть ли не еженедельно".

"Как я уже говорил, это испытание и нашего терпения, и нервной системы, и вообще разжигание напряжения. Не будем спешить с какими-либо выводами. Может быть всякое, хотя сложно что-то сказать, так как никаких пояснений со стороны России относительно этого вопроса мы не получили, никакой официальной позиции нет", - пояснил министр.

фото ru.delfi.lt

Комментарии 16
LV2 года назад
СЛИЗНЯК ЛАТЫШСКИЙ
Путлер = Геббельс =КГБ !?2 года назад
РАША - ПАРАША .
Хулио Аморалес2 года назад
Так не пиши бред, Тузик!