Представитель Великобритании: РФ должна ответить на вопрос по поводу падения Boeing

фото

В мире | 20 сентября 2014 года, 13:53

Россия также должна ответить на вопрос по поводу падения Boeing-777 "Малайзийских авиалиний" на территории Донецкой области. Об этом во время заседания Совета безопасности ООН сообщил представитель Великобритании, передает УНН.

По его словам, в ряде российских СМИ говорится о том, что ответственность за падение самолета должен нести Киев. "Однако это не выдерживает никакой критики, потому что это искажение фактов. Кроме того, собранные показания не совпадают. Ни на каких украинских радарах не было СУ-25. Международные следователи считают, что это верные данные. Российская версия — чистая фикция", — заявил представитель Великобритании.

Он отметил, что инсинуации по поводу сокрытия переговоров украинских диспетчеров также не выдерживают никакой критики.

В свою очередь представитель Франции заявил, что ополченцы Донбасса не способствуют расследованию относительно авиакатастрофы рейса МН-17.

"Все стороны должны гарантировать немедленный и беспрепятственный доступ к месту катастрофы, останкам жертв и материальным доказательствам. Но мы еще не подошли к этому моменту, — сказал он. — Ополченцы не сотрудничают с украинской властью в их расследовании, ведь безопасный и немедленный доступ не предоставили следователям".

Представитель Франции добавил, что таким образом ополченцы "нарушают резолюцию 2166 и договоренности контактной группы между Украиной, Россией и ОБСЕ".

Ранее сообщалось, что заключительный доклад о причинах крушения авиалайнера Boeing-777 "Малайзийских авиалиний" может быть опубликован летом 2015 года. Об этом заявил министр иностранных дел королевства Франс Тиммерманс. Как сказано в предварительном докладе, хотя дополнительное расследование на месте крушения предпочтительнее, есть возможность провести эффективное расследование, основываясь на других имеющихся источниках, и подготовить заключительный доклад. Как ожидается, он будет опубликован летом следующего года", — сказал глава нидерландского внешнеполитического ведомства. Тиммерманс подчеркнул, что Нидерланды намерены добиться ответственности виновных в трагедии.

Австралийские эксперты, в свою очередь, готовы продолжить расследование причин и виновников авиакатастрофы, заявила министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп.

"Австралия готова вернуться на место аварии вместе с партнерами из Нидерландов и Малайзии", — отметила она.

При этом австралийский министр уточнила, что для возвращения специалистов в зону авиакатастрофы там должен быть обеспечен безопасный доступ к месту аварии со стороны ополченцев. По ее словам, ситуация с безопасностью на Востоке Украины на протяжении последнего времени только ухудшилась.

Рейс MH17 малайзийских авиалиний, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту самолета находились 298 человек, большинство из них — граждане Нидерландов. Все они погибли. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, однако те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Во вторник, 9 сентября, Нидерланды опубликовали предварительный доклад о катастрофе малайзийского Boeing. Эксперты подтвердили, что самолет развалился в полете из-за "структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов", однако источник этих объектов пока установить не удалось.

Источник: РосБалт
Комментарии