Россия примет участие в саммите G20

фото

В мире | 20 сентября 2014 года, 20:12

Несмотря на конфликт с Западом по поводу Украины, Россия примет участие в саммите "большой двадцатки" (G20) в австралийском Брисбене, сообщает DW.

Как заявил накануне на конференции министров финансов и глав эмиссионных банков G20 главный казначей Австралии Джо Хоки, необходимо рассчитывать на то, что Россия будет представлена на встрече глав государств и правительств ведущих индустриальных стран мира и государств с переходной экономикой. По его словам, представители G20 едины во мнении, что перед Россией должна быть открыта дверь для дальнейшего сотрудничества.

Сообщается, что в составе делегации будет замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак. Хоки заявил, что он воодушевлен поддержкой РФ ряда инициатив G20 и планирует обсудить со Сторчаком украинский кризис.

Также он заявил, что Австралия не может принимать решения об исключении России из состава "Большой двадцатки".

"Факт в том, что мы не можем закрыть двери перед Россией, — это решает не Австралия. Мы принимаем у себя международную конференцию", — заявил Хоки.

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил в июле, что итоги расследования инцидента с малайзийским самолетом, сбитым на Востоке Украины, могут повлиять на участие России в саммите "Большой двадцатки", который состоится в ноябре. В связи с событиями вокруг Украины было приостановлено участие России в другом международном клубе — группе G8. Ее лидеры решили не участвовать в планировавшемся на начало июня саммите в Сочи и вместо него провели встречу в формате "семерки" в Брюсселе.

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что формат "Группы двадцати" без России невозможен, и механизма, позволяющего исключить Россию из G20, не существует.

При этом российское членство в "большой восьмерке" (G8) наравне с такими ведущими промышленными странами, как США, Канада, Япония, Великобритания, Франция, Германия и Италия до сих пор исключено.

Источник: РосБалт
Комментарии