Немецкий журналист: шотландский референдум – лишь первая ласточка (2)

фото

В мире | 21 сентября 2014 года, 18:18

Шотландский референдум был первой ласточкой, и ЕС следует готовиться к новым всплескам сепаратизма, убежден старший корреспондент Die Welt Йорг Айгендорф.

Как пишет журналист, усиливающаяся централизация власти в ЕС вызывает все большее недовольство европейских граждан, которые "чувствуют, что их голос больше не имеет значения". Неодобрение вызывает и политика "распределения рисков", в том числе меры, принимаемые Европейским Центробанком для "спасения" экономики кризисных государств.

По мнению Айгендорфа, в такой ситуации было бы "несправедливо" принимать в ЕС новые государства – Украину, Молдавию или Грузию. Евросоюзу следует первым делом провести глубинные реформы, подчеркивает журналист.

Голосование по вопросу независимости Шотландии от Великобритании состоялось 18 сентября 2014 года. Около 55 процентов проголосовавших выступили в сохранение Шотландии в составе Соединенного Королевства. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал, что полномочия страны будут расширены. Между тем глава премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд, являвшийся сторонником независимости, после поражения на референдуме объявил о том, что слагает с себя полномочия.

Источник: РИА "Новости"

Комментарии 2
logika2 года назад
в такой ситуации было бы "несправедливо" принимать в ЕС новые государства – Украину, Молдавию или Грузию__В серьёз их никто в Ес и не принимал,они только члены в Ассоциации,без права чего либо,обещать могут всё но не принимать.Не зря ж Грузия,какой бы лояльной она к США не было так и болтается в воздухе не туда и не сюда,так же и Молдова ,ну а про Укропию и говорить нечего,Европа прекрасно видит,ккого ей предстоит принять в свою"дружную " семью.И тем более все эти 3-страны,не целостные территории.
coment2 года назад
Дело не только в расширении полномочий тех стран, где хотят провести референдум. Те национальные группы, которые хотят суверенuтета недовольны курсом политики правящих партий. Не нравится зависимость от США, не нравятся законы о браках, хорошо если эти недовольства успокоят пыл любителей диктовать и наказывать.