Разведка США обнаружила угрозу серьезнее "Исламского государства" (3)

фото

В мире | 21 сентября 2014 года, 20:22

Сирийская группировка "Хорасан" представляет более серьезную угрозу безопасности США, чем "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), пишет The New York Times со ссылкой на источники в разведке и правоохранительных органах.

Чиновники рассказали изданию, что группировка "Хорасан", возникшая в 2013 году, будет, вероятнее всего, нацелена на совершение терактов в США и других странах. Ей руководит бывший соратник Усамы бен Ладена — Мухсин аль-Фадли, за голову которого Госдепартамент США в 2012 году назначил награду в $12 млн.

Предполагается, что аль-Фадли был одним из немногих, кто знал о подготовке теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Кроме того, США, Саудовская Аравия и Кувейт подозревают его в спонсировании "Аль-Каиды" и снабжении боевиками-новобранцами исламистских группировок в Сирии, Ираке и Афганистане.

Собеседники газеты отмечают, что "Хорасан" может состоять из членов "Аль-Каиды" с Ближнего Востока, а также из Северной Африки и Южной Азии. При этом пока остается неясным, кто входит в состав группировки помимо самого аль-Фадли.

По данным американской разведки, сейчас 33-летний аль-Фадли находится в Сирии. Ранее он долгое время проживал в Иране вместе с небольшой группой боевиков "Аль-Каиды", которые бежали в эту страну из Афганистана после теракта 11 сентября. Правительство Ирана утверждало, что боевики находятся под домашним арестом, но точные обстоятельства их пребывания в стране никому не известны. Постепенно многие из них перебрались в Пакистан, Сирию и другие государства.

Источник: РБК
Комментарии 3
Михаил2 года назад
Хороши же данные разведки США, - на уровне "ОБС", - одна баба сказала! Что уж тут коментировать?
logika2 года назад
И кто бы в ЭТОМ СОМНЕВАЛСЯ,сша ПОЗПРЕЗ НУЖНО СВЕРГНУТ РЕЖИМ АСАДА,а ЗНАЧИТСЯ НАЙДУТ В сИРИИ ЧТО УГОДНОЮ
леший2 года назад
разведка США----это фантомная боль демократии----беззубая и слепая----всё зыждется не на фактах, а на выводах аналитиков сидящих в кабинетах в Пентагоне----типа враг не спит, враг где-то рядом----охота на ведьм без конца