В Европейский суд подан первый иск против компании Нафтогаз (1)

фото

В мире | 10 января 2009 года, 11:39

В Европейский суд подан первый иск против компании Нафтогаз Украины по факту прекращения транзита российского газа. Истец – венгерский газовый оператор – компания Emfesz.

Специалисты полагают, что вслед за этим обращением ожидается поступление аналогичных исков со стороны многочисленных фирм Евросоюза, а также отдельных граждан, пострадавших от действий украинской стороны.

Компания Нафтогаз Украины не только не поставляла топливо, принадлежащее венгерскому газовому оператору Emfesz, но и распоряжалась чужим газом как собственным – говорится в заявлении венгерского импортера. В своей жалобе, которую Emfesz направила в судебную инстанцию, компания ссылается на положения европейской энергетической хартии. Как сообщили представители оператора, из-за прекращения транзита газа через Украину, потери компании составили несколько десятков миллионов долларов.

Тем временем адвокаты, представляющие интересы Emfesz, уточнили, что было подано два иска: один в Европейский суд в Люксембурге, высшую инстанцию Евросоюза, и второй – в суд Будапешта.

Ранее сообщалось, что иски против Нафтогаза подали в Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма Газпром и компания РосУкрЭнерго.

фото: кадр Первого канала

Источник: Эхо Москвы
Комментарии 1
Мэй7 лет назад
Ой ,Украину сейчас разденут,и разденут европейцы