Санкции ЕС: Италия арестовала виллы и отель российского миллиардера (1)

фото

В мире | 23 сентября 2014 года, 19:57

Италия арестовала виллы Аркадия Ротенберга на Сардинии и принадлежащий бизнесмену отель в Риме в связи с санкциями Евросоюза в отношении России, пишет Corriere della Sera.

Речь идет о квартире и вилле в Кальяри (столица Сардинии), двух виллах в Арзакене (Сардиния), вилле в Тарквинии (регион Лацио) и отеле в центре Рима. Газета оценивает их совокупную стоимость в €30 млн и утверждает, что Ротенберг приобрел недвижимость через компании, которыми бизнесмен владеет за рубежом.

Власти Италии, по данным издания, уведомили об аресте недвижимости самого Ротенберга, а также его компании — зарегистрированную на Кипре Olpon Investment Limited и Aurora 31, которой принадлежит отель Berg Luxury в Риме.

По номеру, указанному на сайте отеля, корреспонденту РБК сказали, что сейчас никого из сотрудников, отвечающих за бронирование номеров на месте нет, «позвоните завтра».

Аркадий Ротенберг, комментируя ситуацию, заявил Интерфаксу, что действия властей Италии являются «нелегитимными и абсурдными».

«Я уже несколько месяцев нахожусь под санкциями, меня уже ничего не удивляет. Удивляет, что речь в данном случае о какой-то недвижимости, которая под санкции не подпадает. Под объявленные санкции подпадают только счета и активы, которых в Италии у меня нет. Это еще раз показывает всю нелегитимность и абсурдность данной ситуации», — сказал бизнесмен.

Представитель Ротенберга Андрей Батурин при этом поставил под сомнение законность замораживания личной недвижимости бизнесмена на территории Италии. «Если четырехзвездочный отель в Риме можно считать активом, то личная собственность, которая не является объектом продажи или иных сделок, не может рассматриваться как актив и не должна подпадать под санкции», — цитирует Батурина итальянское агентство ANSA.

Финансовая полиция Италии (Guardia di Finanza) заморозила активы Аркадия Ротенберга на сумму €30 млн. Итальянские правоохранители действовали на основании постановления Евросоюза от 17 марта 2014 года («Об ограничительных мерах в связи с действиями, подрывающими территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины») и в соответствии с установленным порядком «мер по предотвращению, сдерживанию и подавлению финансирования терроризма и деятельности государств, которая угрожает международному миру и безопасности».

Приказ о замораживании активов Ротенберга введен в действие ретроактивно, от 30 июля 2014 года — именно в этот день Евросоюз внес бизнесмена в санкционный список. Обосновывая санкции, ЕС тогда охарактеризовал Аркадия Ротенберга как «давнего знакомого» президента Владимира Путина и основного акционера компании «Гипротрансмост», получившей право разработать проект строительства моста в Крым.

Европейские санкции предусматривают замораживание любых «средств и экономических ресурсов» фигурантов списка на территории Евросоюза, а также запрет на въезд в страны ЕС. Под «средствами» подразумеваются остатки на банковских счетах, долговые обязательства, акции, проценты, дивиденды. «Экономические ресурсы» — это активы любого рода (материальные и нематериальные), движимое и недвижимое имущество. Кроме того, европейские компании и граждане не имеют права предоставлять фигурантам списка «фонды и экономические ресурсы», прямо или опосредованно. На практике это означает, что лица и компании, находящиеся в юрисдикции Евросоюза, не могут вести бизнес с людьми и компаниями под санкциями.

Источник: РБК
Комментарии 1
конструктор2 года назад
Кому от этого будет хуже? Россияне найдут, где тратить деньги, а содомитая гейропа скоро окажется в такой ..опе, что кризис будет счастливым сном! Товар не берут, американский газ тоже по карману шарахнет, да и Украину им самим придется поднимать!