Ходорковский: не называйте санкции антироссийскими (8)

фото

В мире | 24 сентября 2014 года, 14:01

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что публичные заявления о том, что западные санкции направлены против России, являются унизительными для российских граждан.

"Я считаю, что тогда, когда публично звучит в СМИ, в выступлениях политиков, что санкции направлены против России, такие санкции для российского народа являются морально неприемлемыми. Люди ощущают себя униженными. На них давят, их заставляют", - заявил Ходорковский, выступая в Берлине на форуме "Открытая Россия".

По словам предпринимателя, волне допустимо вводить санкции в отношении людей и организаций, которые "грабят российское общество" и "ведут себя сильно неправильно", однако формулировки выбираются совсем другие.

"Это было бы понятно и принято российским обществом, которое не более немецкого не любит тех, кто его грабит. Но сказано-то не это. Может быть, в документах где-то это написано. Я считаю, что в этом плане была совершена серьезная ошибка", - считает Ходорковский.

Экс-глава ЮКОСа также подчеркнул, что надеется на возобновление нормального сотрудничества между Россией и Германией "на базе европейских ценностей".

Перед началом дискуссии Ходорковский отметил, что президент России Владимир Путин "разбудил зверя национал-шовинизма"

Источник: BBC Russian
Комментарии 8
juzefa2 года назад
Жид - это самоназвание всех европейских евреев , кроме хасидов . Поэтому во всей Европе никто не знает русского слова " еврей " , а знают только " жид " ( во всех языках . Извините , уж задело меня слово , которым меня обозвали , я редко обижаюсь , приходиться парировать . Juzefa - убеждённая антифашистка и никак иначе !
juzefa - ъ2 года назад
Слушай внимательно , буква ъ . Жид - определение еврея = иудея , имеет этнический смысл . До революции 1917 года слово " жид " употреблялось в русском языке даже в академических изданиях . В белорусском языке слово " жыд " использовал писатель еврейского происхождения Змитрок Бядуня . Жид в простонародном обращении - " жадный и коварный человек , " скупой " , " скряга " и т.д и т.п. Так что из моих двух слов комментария можно обидиться только на " тварь " . Больше мне букве " ъ " нечего ответить . Я с буквами не разговариваю , а за " фашистку " ответишь , гнида .
ъ2 года назад
Juzefa фашистка.