Лидер ЕС обсудил газовый кризис с Путиным

Премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек встретился под Москвой со своим российским коллегой Владимиром Путиным в рамках усилий по восстановлению транзита газа через Украину.

На встрече российский премьер заявил, что украинская сторона усугубила газовый кризис, но пообщел стремиться к разрешению ситуации.

Он призвал европейского представителя попытаться убедить Украину в необходимости "создания контрольного механизма прохожления газа".

Мирек Тополанек, со своей стороны, указал, что во время его визита в Киев в пятницу была достигнута принципиальная договоренность на размещение наблюдателей за транзитом российского газа через Украину.

Премьер Чехии также заявил, что не успокоится, пока не удастся возобновить транзит газа.

"Ситуация зашла так далеко, что их (потребителей российского газа) перестало интересовать, кто виноват (в ситуации), речь идет о том, чтобы сохранить доверие к серьезным поставщикам и доверие к серьезным транзитерам газа, и мы в эту ситуацию не хотим вмешиваться", - приводит его высказывание агентство Интерфакс.

Москва официально приостановила транзит 7 января, обвинив Киев в воровстве топлива, предназначенного для других стран.

Украина отвергает все обвинения российской стороны.

Мирек Тополанек в пятницу посетил Киев, где встречался с премьер-министром Юлией Тимошенко.

По его словам, ему удалось преодолеть возражения Украины против присутствия российских наблюдателей, но осталось согласовать еще ряд технических деталей.

Источник: BBC
Комментарии