На экс-министра финансов Украины завели дело из-за кредита Путина Януковичу (1)

фото

В мире | 26 сентября 2014 года, 12:33

Банк ВТБ, дочерняя компания которого в конце прошлого года была организатором выпуска евробондов Украины на 3 млрд долларов, заявляет, что сделка была заключена в полном соответствии с английским правом и действующим украинским законодательством.

Как передает "Интерфакс", в банке отмечают, что украинское правительство самостоятельно выбрало в качестве организатора размещения лондонскую компанию VTB Capital Plc., которая совершила сделку, руководствуясь общемировой банковской практикой.

К заочной дискуссии с Киевом присоединился и министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Судя по всему, основные мотивы, возбуждение уголовного дела, шумиха вокруг этого, заключаются в том, что Украина видит фактор наступления одного из условий предоставления займа, хочет сделать все, чтобы признать этот заем либо недействительным, либо чтобы найти какие-то условия для того, чтобы не расплачиваться по своим долгам", - сказал Силуанов в четверг агентству Reuters.

Кроме того, в комментарии для газеты "Ведомости" министр предположил, что Украина нарушает условия одной из ковенант о непревышении коэффициента долга к ВВП в 60%. Статистики за этот квартал пока нет, но с учетом девальвации есть ощущение, что эта норма может быть превышена, заявил Силуанов.

Выданный Россией Украине кредит на 3 млрд долларов стал причиной обвинений в злоупотреблении властью и служебным положением в адрес экс-министра финансов Украины Юрия Колобова, который занимал этот пост с 28 февраля 2012 года по 27 февраля 2014 года.

Служба безопасности Украины сообщила в четверг о начале уголовного производства в отношении Колобова и других бывших членов правительства по подозрению в злоупотреблении служебным положением при выпуске облигаций на 3 млрд долларов и незаконном перечислении 450 тыс. долларов VTB Capital plc. Бывших высокопоставленных чиновников подозревают в злоупотреблении служебным положением в нарушение требований закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 год".

Евробонды стали частью программы помощи Украине на 15 млрд долларов, о которой президент РФ Владимир Путин договаривался с Виктором Януковичем до смены власти на Украине. Бумаги с купоном 5% годовых были выпущены в декабре 2013 года на Ирландской бирже и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Организатором выпуска стала дочерняя структура ВТБ - VTB Capital plc. В середине июня Украина перечислила России в срок купон в размере 73,3 млн по этим евробондам.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1