Киев согласился вернуть "Газпрому" 2 млрд долларов долга (19)

фото

В мире | 26 сентября 2014 года, 18:27

Министр энергетики Украины Юрий Продан и Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер

Украина обязалась перевести "Газпрому" в счет погашения долга 2 миллиарда долларов не позднее конца октября, еще 1,1 миллиарда — до конца года. Об этом сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, передает РИА Новости.

До конца 2014 года Киев заплатит не менее 3 миллиардов, отметил Эттингер. Он также сообщил, что остаток долга Украины за газ перед Россией будет выплачен после решения Стокгольмского арбитражного суда, если оно будет вынесено в пользу Москвы.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что ЕС и Всемирный банк могут выступить гарантами оплаты Украиной задолженности за поставленный ранее российский газ. "Мы обсудили с еврокомиссаром вопросы гарантии оплаты поставленного газа. Было заявлено, что те средства, которые получены Украиной в размере 3,1 миллиарда долларов от Международного валютного фонда — это тот источник погашения задолженности за поставленный газ, и Всемирный банк и Евросоюз могут выступить гарантом по погашению этой задолженности", — сказал Новак.

фото

Министр энергетики Украины Юрий Продан и глава "Газпром" Алексей Миллер

"Газпром" поставит Украине в ближайшие месяцы 5 миллиардов кубометров газа при условии оплаты 2 миллиардов долларов долга и предоплаты по цене 385 долларов за 1 тысячу кубометров, также указал еврокомиссар. "Договоренности будут утверждены сторонами в понедельник-вторник и мы встретимся в конце следующей недели в Берлине, чтобы подписать обязательный протокол", — приводит слова Эттингера ИТАР-ТАСС.

По его словам, Украине необходимо закупить от 5 до 10-12 миллиардов кубометров газа для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС. Газоснабжение стран ЕС и соседних стран может идти с перебоями в условиях неурегулированности газового вопроса между Россией и Украиной, также отметил еврокомиссар.

Эттингер подчеркнул, что правительства России и Украины в начале следующей недели должны дать ответ на новое компромиссное соглашение по урегулированию газового спора.

Вместе с тем, Еврокомиссия ожидает, что Стокгольмский арбитраж примет решение по делу "Газпрома" и "Нафтогаза" летом-осенью 2015 года.

Ранее, 29 августа, Украина отказалась от компромиссной цены на газ, при котором стоимость тысячи кубометров составит 485 долларов (базовая) минус скидка в 100 долларов. По словам министра энергетики и угольной промышленности страны Юрия Продана, эта цена является дискриминационной по отношению к Украине.

16 июня Россия ввела режим предоплаты и прекратила поставки газа на Украину после попытки договориться с Киевом о цене и погашении задолженности. "Газпром" хочет взыскать с "Нафтогаза" 4,5 миллиарда долларов долга, украинская компания требует установить приемлемую цену на газ.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 19
Мудите2 года назад
Вот у нас в Латвии....Нет денег Нет услуг....как в дерьмократической стране а чем украина лучше.
Ivan to 12:562 года назад
Ну что можно сказать, потыкайте свою маму, когда мама устанет тыкните своего папу, вас обязательно научат вежливости.
Ложь - норма жизни.2 года назад
Какие такие 8 мульонов? Видел ли ты мирные многотысячные демонстрации за единую Украину в Донецке, расстрелянные террористами? На, посмотри.
http://inforesist.org/v-donecke-na-uchastnikov-marsha-za-edinuyu-ukrainu-napali-lyudi-v-kamuflyazhe-i-s-bitami/

Это что, весь Донбасс за Новороссию? Если бы бездомные россияне не пришли забирать чужие дома, то давно бы уже был мир на Донбассе. Мариуполь, Славянск, Краматорск и другие города, где нет российских бомжей, живут мирной жизнью почему-то. Там же, где эти бомжары правят бал, мирных сторонников Украины просто расстреливают.