Евродепутату запретили въезд в Россию для участия в суде над Савченко (1)

фото

В мире | 27 сентября 2014 года, 12:13

Депутату Европарламента Ребекке Хармс было отказано во въезде в Россию, так как она входит в ответный «черный список» для Евросоюза. Об этом заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, передает «Интерфакс».

Дипломат пояснил, что евродепутат от ФРГ, сопредседатель фракции «зеленых» в Европарламенте Ребекка Хармс «решила поехать в Москву для участия в судебном процессе по делу лейтенанта ВВС Украины Надежды Савченко». При этом она воспользовалась дипломатическим паспортом, позволяющим въезд в страну без получения визы. По прилете в Москву ей было заявлено, что ее пребывание на территории России нежелательно.

«Если бы у нее был другой паспорт, она обратилась бы за визой, и ей было бы отказано, потому что она внесена в российский стоп-лист. Ей закрыт въезд в Российскую Федерацию. Причем закрыт он не в связи с целью данной поездки и безотносительно к Савченко, а в качестве той ответной меры, которую российская сторона применила после внесения в санкционный список Евросоюза достаточно большой группы депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации», — пояснил Чижов.

Он отметил, что «черные списки» граждан ЕС, которым запрещен въезд в Россию, не являются публичными.

«Некоторые задают вопрос, почему эти списки не являются публичными, не преданы гласности. Ну, такова наша практика в данном случае. Если бы госпожа Хармс или ее представители обратились ко мне или моим сотрудникам, мы бы им посоветовали воздержаться от поездки», — заявил постпред РФ при ЕС.

22 сентября украинскую летчицу Надежду Савченко этапировали из воронежского СИЗО в Москву для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы. По мнению следователей, Савченко может быть причастна к гибели двух российских журналистов, погибших под Луганском.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 1
Хулио Аморалес2 года назад
Очень хорошо! Фашистку и убийцу осудят и без сопливых!