В Минске до конца следующей недели пройдет очередная встреча по Украине

фото

В мире | 27 сентября 2014 года, 21:44

Руководство, так называемой, Донецкой народной республики планирует на очередной встрече контактной группы в Минске на следующей неделе урегулировать вопрос обмена пленными с украинской стороной, заявил "Интерфаксу" премьер самопровозглашенной республики Александр Захарченко.

"Мы действительно приостановили обмен пленными с украинской стороной. Это связано с тем, что обмениваемые лица с украинской стороны не соответствовали тем, что были заявлены в наших списках. По сути же украинские спецслужбы задерживали в Киеве людей - уроженцев Донбасса и обменивали их на своих военных. Тех людей, что мы указывали в списках, нам не отдавали", - сказал Захарченко.

Вопрос об обмене пленными станет основным на встрече контактной группы в Минске, указал он. Захарченко надеется, что "встреча пройдет до конца следующей недели".

В Минске 5 сентября представители трехсторонней контактной группы (Украина - РФ - ОБСЕ) и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик подписали меморандум о прекращении огня, обмене пленными, отводе тяжелой техники и создании зон безопасности под контролем наблюдателей ОБСЕ.

Обмен пленными стал одним из ключевых пунктов договоренностей. С тех пор он проводился четыре раза: 37 на 37, 70 на 70, 38 на 38 и 28 на 28 человек.

На этой неделе в среду должен был состояться обмен пленными по схеме 60 на 60, но его неоднократно откладывали.

Источник: Newsru.com
Комментарии