Пиебалгс подписал договор по транзиту газа через Украину

фото

В мире | 10 января 2009 года, 17:09

Россия и Евросоюз одобрили протокол о создании контрольных механизмов за транзитом газа через Украину. Об этом сообщает "Интерфакс". Со стороны России документ подписан главой "Газпрома" Алексеем Миллером и вице-премьером Игорем Сечиным, а со стороны ЕС - комиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом и министром промышленности председательствующей в ЕС Чехии Мартином Ржиманом.

Содержание протокола пока не сообщается. Ранее 10 января премьер-министр Чехии Мирек Тополанек объявил, что привез в Москву новый вариант договора в дополнение к уже существующим четырем. "Газпром" неоднократно обвинял Украину в том, что именно она затягивает подписание соглашения, однако на Украине неизменно отвечали, что российская сторона предлагает такие варианты, на которые они не могут согласиться.

Теперь подписанный ЕС и Россией документ, скорее всего, отправится в Киев. Если и Украина одобрит соглашение, тогда международные наблюдатели, уже приехавшие в Киев, смогут начать работу. Это является основным условием "Газпрома" для возобновления транзита топлива в Европу по территории Украины.

"Газпром" отказался поставлять топливо в ЕС через Украину 7 января, так как счел, что "Нафтогаз" крадет предназначаемый для ЕС газ. В свою очередь, на Украине считают, что отбирают топливо, необходимое для транспортировки газа. Российская сторона настаивает на том, что это незаконно.

В результате приостановки транзита пострадали многие страны Европы, в которых уже началась экономия топлива и переход на другие виды энергии, например, мазут.

Комментарии