Свыше двух миллионов мусульман прибыли в Мекку

фото

В мире | 28 сентября 2014 года, 20:12

Свыше двух миллионов мусульман прибыли в Мекку. Все эти паломники отправились в хадж. Каждый правоверный мусульманин должен хотя бы раз в жизни провести десять дней месяца Зуль-Хиджи в Мекке.

фото

Согласно исламским религиозным убеждениям, во время этого путешествия паломникам простятся все грехи. Эта традиция имеет тысячелетнюю историю. Всевышний повелел устами пророка Ибрахима: "Возвести людям о Хадже, и они будут прибывать к тебе пешком и на всех поджарых верблюдах с самых отдаленных дорог. Пусть они засвидетельствуют то, что приносит им пользу, и поминают имя Аллаха в установленные дни над скотиной, которой Он наделил их. Ешьте от них и кормите несчастного бедняка! (Сура "Хадж", аяты 27−28).

фото

С тех пор верующие со всех континентов съезжаются в главном священном городе мусульман и совершают ибадаты: поклонения, которых существует 5 видов. Поклонение сердцем, имуществом, словами, здоровьем, телом и делами.

фото

Вернувшиеся из такого религиозного похода становятся хаджи, очень уважаемыми людьми. Для них проводятся меджлисы и организуются встречи. Подарок, полученный из рук хаджи, очень ценится, причём, неважно, что это именно: тюбетейка, платок, чётки. Впрочем, номер один в этом хит параде — вода "Зам-зам". Даже чайная ложка H2О из этого источника считается ценным подношением.

фото

фото

фото

Источник: Ридус
Комментарии