ДНР: силовики передают ополченцам случайных людей вместо пленных (4)

фото

В мире | 29 сентября 2014 года, 10:09

Украинские силовики во время обменов пленными передают донецким ополченцам случайных людей вместо плененных бойцов ополчения. Об этом свидетельствуют как представители руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики, так и сами освобожденные "военнопленные".

"Украина подсовывает нам во время обменов совсем не тех людей. Из 60 человек, которые нам предлагали в списках на очередной обмен, 45 — это кто попало", — заявил РИА Новости первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин.

"Таких примеров полно. Например, мы получаем якобы своего пленного, а он рассказывает, что работал в Харькове таксистом, был пойман пьяным за рулем, задержан и отправлен на обмен в качестве военнопленного", — рассказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что донецкие власти отдают украинским военным исключительно военнопленных.

"Все, кого отдаем мы, — это действительно люди, которые состояли на службе в украинской армии или Нацгвардии с оружием в руках", — уточнил Пургин.

Во время последнего обмена пленными, состоявшегося в воскресенье, один из переданных силовиками мужчин рассказал корреспонденту РИА Новости, что является жителем Николаева и был задержан за то, что на митингах призывал к отделению Николаева от Украины. В свою очередь другой освобожденный сообщил, что является учителем музыки и его вина состоит в том, что, позвонив своему родственнику, он сказал, что видит в окно украинскую военную технику. Оба они при этом утверждают, что не имеют никакого отношения к ополчению.

Корреспонденту РИА Новости также удалось пообщаться с одним из "пленных", которого украинская сторона передала ополченцам несколько дней назад. Молодой человек по имени Александр рассказал, что является жителем Харькова и никогда не состоял в ополчении.

"Я вышел покурить к подъезду своего дома. Подъехали вооруженные люди на милицейской машине, запихали меня в эту машину и отвезли в милицию", — рассказал он.

После молодого человека обвинили в сепаратизме, возбудили в отношении него уголовное дело, заставляли признаться в убийствах.

"Меня били, чтобы я взял на себя убийства нескольких людей, говорили, что я террорист. Я вообще не понимал, в чем дело", — рассказал Александр.

В настоящее время он находится в растерянности и боится возвращаться домой.

"На меня там заведено уголовное дело. Какие-то убийства. Не знаю, не посадят ли меня снова, если я приеду в Харьков", — сказал молодой человек.

Киевские власти в апреле начали на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона.

По данным ООН на 11 сентября, жертвами конфликта стали уже около 3,5 тысячи мирных жителей, более 8 тысяч были ранены. В Минске 5 сентября состоялась вторая встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Киевские власти и самопровозглашенные республики договорились о перемирии, которое вступило в силу. Стороны также договорились о международном мониторинге за его соблюдением, об обмене пленными и об открытии гуманитарных коридоров.

Источник: РИА Новости
Комментарии 4
Bob2 года назад
А сам то понял что написал?
Во первых батальон Морской Пехоты РФ не так уж легко уничтожить! Это вам не голодранцы, душегубы и мародёры из "Айдара" и прочие уроды.
Во вторых он туда как-то попасть должен с вооружением и т.д.
В третьих хотелось бы увидеть то героическое подразделение Украины, которое в состоянии это сделать!
Попроси Коломойского, что бы ликбез тебе организовал, как ребят из Морской Пехоты РФ тренируют и кто зубы о них обломал!
И в четвёртых кто вас и где учил? Вы так выделяетесь своей безграмотностью почти во всех во вопросах что диву даёшься! И за что вам деньги бородатый Олигарх платит? Я конечно понимаю что методы Гебельса ("Чем грубее ложь -тем легче в неё верят") будут ещё долго работать на начальном этапе, но скорость доступа к любой информации уже давно изменилась и народ уже смеётся над вашей ложью! Вот скоро холода начнутся и наверно вам там на Украине потребуется не дюжий ораторский талант что бы сдержать эту массу народа которую вы обманули. Хотя вам там уже всё равно деньги в офшоре, близкие на тёплом море, а страна в огне и люди в дерьме!
Женя Густман2 года назад
На месте массового захоронения в селе Нижняя Крынка в Донецкой области начали работу международные наблюдатели. В группу входят специалисты из Великобритании, Франции, Болгарии, Латвии. Они признались, что потрясены увиденным.
Местные жители уже успели рассказать иностранным экспертам о зверствах, которые происходили здесь в период, когда Нижняя Крынка находилась под контролем киевских силовиков.
По словам правозащитника из Латвии, речь идет, в частности о многократных изнасилованиях несовершелетних девушек 12–14 лет. Подобные вещи входят в понятие геноцида, заявил эксперт.
В группе наблюдателей подчеркивают, что виновные в произошедшем будут наказаны в соответствии с международным гуманитарным правом.
За время проведения силовой операции в Нижней Крынке была уничтожена половина всех домов. В поселке до сих пор нет ни электричества, ни газа.
Напомним, что в Донецкой Народной Республике близ поселка Нижняя Крынка, где две недели назад базировался батальон украинской нацгвардии, обнаружены массовые захоронения мирных жителей и ополченцев, среди убитых мужчины и женщины, одна из женщин была беременна.
Не ври!2 года назад
Уточнение от украинского генштаба: под Дебальцево уничтожен элитный батальон морской пехоты танково-подводной ударной группы атомных войск космического базарования РФ.