Мэр Харькова пообещал восстановить памятник Ленину (ВИДЕО) (1)

фото

В мире | 29 сентября 2014 года, 14:06

Харьковский градоначальник Геннадий Кернес заявил о намерении отреставрировать и вернуть на место памятник Владимиру Ленину, который разрушили в городе Дергачи. Как сказал мэр "РСН", жители не поддерживают подобные вандальные действия. "Горожане это не поддерживают. Кто это сделал, пусть разбираются правоохранительные органы. Наша задача - восстановить этот памятник", - отметил он.

Ранее с такой же инициативой выступил лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

В городе Дергачи Харьковской области в ночь на понедельник, 29 сентября, снесли еще один памятник Владимиру Ленину. Об этом сообщил на своей странице в Facebook советник министра внутренних дел Антон Геращенко. "В райцентре Дергачи Харьковской области только что упал местный памятник Ильичу", - написал он.

"Очевидно, патриоты Дергачей испытали некоторое вдохновение после свержения памятника Ленину в Харькове, и они сделали то же в нашем городе. Этих истуканов не должно остаться на территории Украины", - цитирует пресс-служба руководителя отделения партии "Свобода" в городе Дергачи Владимира Безрука.

В воскресенье, 28 сентября, националисты после четырехчасовых усилий снесли памятник Ленину на площади Свободы в Харькове. Монумент, достигавший в высоту более 20 м, сломали при помощи тросов и крана.

Милиция сначала возбудила дело о хулиганстве, но вскоре закрыла его, так как стало известно, что распоряжение о сносе памятника подписал губернатор региона Игорь Балута.

"Дал команду в связи с выходом распоряжения губернатора о сносе памятника - уголовное дело о повреждении памятника прекратить", - написал на своей странице в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Как пишет "Российская газета", при этом несколько человек, которые пытались противостоять сносу, были избиты. По информации местного издания "Городской дозор", толпа ультрас повалила на землю и избила пожилого человека, который бросился на защиту памятника.

Также стало известно, что в ходе разрушения памятника Ленину лопнувшим тросом, с помощью которого валили монумент, одному из активистов выбило глаз.

Стоит заметить, что данный факт уже прокомментировали харьковские правоохранители. Как сообщает ОСО МВД Украины в Харьковской области, сотрудниками милиции была проведена беседа с организаторами акции о недопустимости совершения провокаций и нарушений действующего законодательства.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
VIKTOR2 года назад
Надо к нему Крупскую добавить