Бывший водитель Осамы бин Ладена вышел из тюрьмы

Бывший водитель Осамы бин Ладена Салим Ахмед Хамдан отбыл срок заключения и освобожден из йеменской тюрьмы. Об этом 10 января сообщает агентство Associated Press.

Адвокат Хамдана Халед аль-Анас заявил, что его клиент вышел на свободу 9 января. Неназванный источник в МВД Йемена сказал, что водитель бин Ладена был освобожден 10 января. Официально МВД пока не комментирует эту информацию.

В августе 2008 года Салим Ахмед Хамдан был приговорен американским военным судом к 5,5 годам лишения свободы за пособничество "Аль-Каеде". На тот момент он уже отбыл пять лет и один месяц в тюрьме Гуантанамо. Осенью 2008 года Хамдана перевели для отбытия оставшейся части срока на родину в Йемен.

Американцы захватили Хамдана в Афганистане в 2001 году. Его обвиняли в том, что он не только работал водителем главы "Аль-Каеды", но и охранял бин Ладена, а также перевозил оружие. Защита настаивала на том, что Хамдан был лишь наемным работником и не имел отношения к деятельности террористов. В итоге суд признал Хамдана виновным в содействии "Аль-Каеде", однако объявил его непричастным к столь серьезным преступлениям, как подготовка терактов 11 сентября.

Источник: Lenta.ru
Комментарии