Киев откладывает решение по газу (7)

Киев пока не принял какого-либо решения по результатам трехсторонних переговоров в формате Украина - Россия - ЕС, на которых в пятницу, 26 сентября, был обсужден план временного урегулирования газового спора и бесперебойного транзита российского газа в Европу предстоящей зимой.

"Учитывая большое количество вопросов относительно хода и результатов трехсторонних газовых переговоров, в этот день хочу предоставить одно простое разъяснение: никакого окончательного решения не было принято, ни одного документа не было подписано. Точка", - написал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев на своей странице в Facebook вскоре после завершения переговоров в Берлине.

Сегодня в пресс-службе "Нафтогаза" пояснили, что ситуация пока не поменялась, сообщает РИА "Новости".

На трехсторонних министерских переговорах в Берлине Россия, Украина и Евросоюз принципиально согласовали план, который позволит снять риски для транзита российского газа в Европу ближайшей зимой. Рассчитанный на период до конца марта "зимний план" предусматривает перевод Киевом в текущем году $3,1 млрд в счет долга и поставку "Газпромом" Украине 5 млрд кубометров газа на основе предоплаты по цене $385 за тысячу кубометров.

Выработанные предложения должны будут одобрить правительства России и Украины, но уже на уровне министров выявились разногласия: исходя из заявлений главы украинского Минэнерго Юрия Продана, Киев не согласен с предложенным ему графиком погашения $3,1 млрд долга и с механизмом предоставления Россией скидки на текущие поставки (за счет снижения экспортной пошлины).

Источник: Utro.ru
Комментарии 7
мэй2 года назад
Обращение было к двоечнику!
мэй2 года назад
74чник- это ты! Украина снабжает Европу только шокирующими фото, весь последний год Германия пытается понять во что ввязалась.Дискуссии идут одна за другой.А газ немцы получат через Северный поток,а остальные -ну остальные или согласятся на Южный поток или будут долго и упорно мерзнуть вместе с хохляндией.
А по поводу другого газа, альтенативного, так сказать,у нас,у русских есть грубая, но конкретная поговорка- не троньг-о,вонять не будет. Украина показала себя ненадежной во всех отношениях,как к ней не подходи и со скидками,и с помощью,и с переговорами- одна нескончаемая вонь в сторону России.А может пусть так как есть? А может просветлит мозги хоть чуть-чуть? А может именно это и нужно,чтоб наконец дошло.Да одна беда,детей, да стариков жалко,а еще больных всяких,кто тут совсем не причем.
Лёлик.2 года назад
Украина снабжала газом весь Советский Союз и Европу
+++ Да , согласен , этого газа и сейчас в хохляндии полно , жаль , что только не горит и не греет , одна вонь от него