Боевики ИГ опубликовали новое видео с захваченным британцем

фото

В мире | 30 сентября 2014 года, 08:39

Боевики группировки "Исламское государство" разместили в интернете новую видеозапись с британским журналистом Джоном Кэнтли, на которой он называет бесполезным американскую помощь сирийской оппозиции и заявляет, что на подготовку иракской армии для борьбы с боевиками уйдут месяцы, пишет газета Daily Mail.

Это уже третье видеообращение журналиста, записанное в плену у ИГ. Ранее в интернете появилось видео, на котором Кэнтли рассказал, что попал в плен в Сирии в 2012 году, и призвал США отказаться от военной операции против ИГ. Тем не менее в сентябре международная коалиция начала авиаудары по позициям группировки в Сирии и Ираке, а также решила оказывать поддержку умеренной сирийской оппозиции и иракским силовикам.

"Предоставление умеренной сирийской оппозиции 500 миллионов долларов сейчас полностью бессмысленно, не говоря о том, что она продает оружие, которое ей предоставляет Запад, дилерам и контрабандистам, и большая часть (помощи) оказывается в конечном итоге у ИГ", — заявил Кэнтли.

По мнению журналиста, авиация помогает в уничтожении конкретных целей, но "этого недостаточно для захвата и удержания позиций", так что необходимы обученные войска. При этом он отметил, что "обучение и вооружение эффективной национальной гвардии (Ирака)… займет месяцы".

Общественный активист Мэттью Вандайк на своей странице в Facebook сообщил, что Кэнтли работал в Ливии вместе с казненным ИГ в августе Джеймсом Фоули, освещая события в стране. Ранее боевики опубликовали запись казни американских журналистов Фоули и Стивена Сотлоффа, захваченных в плен в Сирии в 2012 и 2013 году.

Источник: РИА Новости
Комментарии