ДНР: обстановка в Донбассе напряженная, силовики нарушают перемирие

фото

В мире | 30 сентября 2014 года, 11:43

Ополчение сообщает о неоднократном нарушении режима прекращения огня на востоке Украины со стороны силовиков, обстановка остается напряженной.

"В течение суток имели место неоднократные нарушения перемирия украинской стороной, в 14.25 артиллерийскому обстрелу подверглись жилые районы в населенном пункте Рассыпное. Повреждены три дома, выведена из строя электроподстанция; в 17.40 из БМП и в 20.30 из миномета и стрелкового оружия произведен обстрел блокпоста народного ополчения в населенном пункте Никишино. Потерь нет", — сообщили в штабе ДНР.

Сайт пресс-центра юго-востока сообщает, что в Мариуполе подразделениями Нацгвардии были проведены "облавы среди мирного населения". Местных жителей, по информации сайта, задерживали и направляли на работы по оборудованию дополнительных опорных пунктов и окопов на позициях украинских войск.

В свою очередь пресс-центр операции украинских силовиков на своей странице в Facebook сообщил, что ночь в зоне проведения спецоперации в Донбассе прошла спокойно. По данным пресс-центра, ситуация в Донецком аэропорту и вблизи Дебальцево подконтрольна силам спецоперации.

Также силовики сообщили, что участники рабочей группы совместного центра по контролю и координации вопросов относительно прекращения огня и поэтапной стабилизации линии разграничения сторон прилагают усилия для стабилизации ситуации на востоке Украины. При этом пресс-центр спецоперации обвинил ополченцах в провокациях.

"В течение минувших суток неоднократно обстреливали наши позиции в населенных пунктах Никишино, Малоорловка, Редкодуб, Чернухино", — говорится в сообщении.

Киевские власти в апреле начали на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По данным ООН на 21 сентября, жертвами конфликта стали более 3,5 тысячи мирных жителей, более 8 тысяч были ранены. После встречи в Минске контактной группы по урегулированию кризиса на Украине киевские власти и ополченцы Донбасса договорились о перемирии, которое вступило в силу вечером 5 сентября. Силовики и ополченцы периодически заявляют о нарушении режима прекращения огня, однако обе стороны, а также международные наблюдатели констатируют, что он в целом соблюдается.

Источник: РИА Новости
Комментарии