В Харьковской области разрушен еще один памятник Ленину

фото

В мире | 1 октября 2014 года, 11:06

В городе Изюм Харьковской области неизвестные в минувший вторник повредили очередной памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину. Как сообщили "Интерфаксу" в отделе по связям с общественностью ГУ МВДУ в Харьковской области, накануне утром поступила информация о том, что памятник, установленный возле ДК Изюмского тепловозоремонтного завода, поврежден.

Сотрудники правоохранительных органов, выехавшие на место происшествия, обнаружили, что нижняя часть памятника осталась, а верхняя - валяется рядом.

"Информация о случившемся внесена в журнал единого учета", - сообщил источник.

Инцидент в Изюме стал третьим случаем разрушения памятника Ленину в Харьковской области, начиная с воскресенья. Как сообщалось, вечером 28 сентября был снесен монумент на площади Свободы в Харькове, а в ночь на понедельник - в Дергачах.

Широкий общественный резонанс получил снос памятника Ленину в Харькове. Вечером в воскресенье на центральную площадь города - площадь Свободы - явились три тысячи активистов, принимавших участие в акции "Харьков - это Украина.

После акции группа активистов с сине-желтыми и красно-черными флагами подошла к монументу. Несколько человек взобрались на памятник и выпилили надпись "Слава Украине" и аббревиатуру IN - знак украинских ультраправых "Идея Нации".

Затем несколько человек с флагом добровольческого батальона "Азов" и флагом Украины по приставной лестнице забрались на памятник и болгаркой отпилили ему ногу, после чего монумент свалили при помощи троса.

В милиции первоначально заявили об открытии уголовного дела по факту "уничтожения или повреждения объектов культурного наследия и объектов собственности". Однако позже дело по распоряжению главы МВД Арсена Авакова было закрыто, а глава администрации Харьковской области Украины Игорь Балута задним числом подписал распоряжение о демонтаже памятника Ленину.

Мэр Харькова Геннадий Кернес назвал снос памятника "варварским" и заявил, что будет добиваться, чтобы виновные в сносе памятника "ответили по закону". Он также пообещал, что 20-метровый монумент, установленный в честь 350-летия Харькова, будет восстановлен. В понедельник между людьми в балаклавах и с символикой "Правого сектора" и защитниками монумента, требующими его восстановить, произошли стычки.

Источник: Newsru.com
Комментарии