The Independent: британская демократия все больше напоминает олигархию

фото

В мире | 1 октября 2014 года, 16:41

Несмотря на одержимость британцами демократическими движениями за рубежом, в Великобритании демократия все больше напоминает олигархию, пишет журналист Амит Сингх в своей колонке в The Independent.

"В то время как здешняя политическая система считается более совершенной, чем на многих территориях на востоке, реальность такова, что наша страна выглядит все более недемократичной", — считает журналист.

По его словам, британская общественность всегда восхищается движениями в пользу демократии в других странах, и реакция на последние события в Гонконге это подтверждает. Это один из последних примеров того, как британцы одержимы потенциальным распространением демократии на территориях, которые, на их взгляд, являются "автократическими", а значит, "небританскими", пишет Сингх.

Поддержку им, продолжает он, выказывает как пресса, так и обычные граждане, однако, на его взгляд, подобная одержимость демократией "в других местах" бросает день на политическую ситуацию внутри Великобритании.

Сингх считает, что нынешняя политическая система в Великобритании все больше напоминает олигархию. Журналист напоминает, что в стране доминируют три партии, главенствующие должности в которых обычно занимают белые мужчины, которые учились в элитных частных школах. Кроме того, он считает, что большинство членов британского парламента проголосовали за участие своей страны в коалиции против группировки боевиков-исламистов "Исламское государство", потому что, по всей видимости, опасались реакции своих парламентских организаторов. Сингх также заявил о тенденции, подкрепленной отчетом под названием "Работа на нескольких человек " (Working for the few) организации Оксфам, занимающейся решением проблем бедности, согласно которому более состоятельные британцы имеют более неограниченный доступ к принятию политических решений.

Источник: РИА Новости
Комментарии