В честь Буша-старшего спущен на воду авианосец George H.W. Bush

Президент США Джордж Буш совершил последний полет на борту специального самолета ВВС страны для обслуживания главы государства, известного как "борт номер один". Целью последнего полета было посещение военно-морской базы в Норфолке (штат Вирджиния), где глава Белого дома лично присутствовал при включении в состав ВМФ страны новейшего авианосца George H.W. Bush, названного в честь его отца - Джорджа Буша-старшего, сообщает AP.

Действующий президент США назвал счастьем возможность "принять участие в спуске на воду этого наводящего трепет корабля и почтить имя потрясающего человека - Джорджа Герберта Уокера Буша". "Так что же можно преподнести человеку, у которого есть практически все, что ему когда-либо было нужно? Авианосец", - сказал американский лидер под одобрительный смех собравшихся.

На церемонии спуска на воду авианосца также присутствовали Кондолиза Райс, Дик Чейни, Роберт Гейтс и Джордж Буш-старший с супругой.

После инаугурации Барака Обамы, которая состоится 20 января, Джордж Буш планирует вернуться в Техас. Вероятнее всего, тем же самым самолетом, который, однако, уже не будет считаться "бортом номер один".

По словам пресс-секретаря Белого дома Даны Перино, Буш не знал о том, что это его последний полет "бортом номер один", пока его об этом не спросил один из журналистов.

С 1990 года воздушный флот президента США состоит из двух специально оборудованных самолетов Boeing-747-200B - борта 28000 и 29000. Позывной "Борт номер один" применяется к любому самолету ВВС США, на котором находится президент.

Джордж Буш-старший, фото с сайта bushlibrary.tamu.edu

Источник: Newsru.com
Комментарии