Пентагон пообещал "военный ответ" Китаю в случае конфликта с Японией (6)

фото

В мире | 2 октября 2014 года, 18:47

Заместитель главы Пентагона Роберт Уорк заявил, что в случае обострения конфликта между Китаем и Японией из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао) США дадут "военный ответ", передает Defense News.

В споре между Китаем и Японией США находятся на стороне Токио, ссылаясь на то, что статья 5 американо-японского договора от 1951 года рассматривает Сенкаку (Дяоюйдао) в числе территорий, находящихся под контролем Японии.

"Пока острова Сенкаку находятся под японским контролем, статья 5 применяется, и мы дадим ответ в случае попытки захватить Сенкаку», — сказал Уорк. "Мы, разумеется, дадим военный ответ на любую агрессию в отношении наших союзников", — добавил он.

Замглавы Пентагона назвал Японию "краеугольным камнем" союзов, заключенных США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он напомнил, что к 2020 году американский флот и военно-воздушные силы планируют разместить 60% своих сил в АТР. Уорк отметил, что расширение сферы влияния Пентагона будет происходить вне зависимости от оборонного бюджета.

Бывший замминистра обороны США Дов Закхейм прокомментировал это заявление Уорка, сказав, что тот "чрезмерно оптимистичен", учитывая бюджетные ограничения. Тем не менее, США крайне заинтересованы в поддержании тесных связей с Японией, которая может стать ядерной державой в считанные месяцы, считает Закхейм, чье мнение приводит Defense News.

Спор между КНР и Японией о принадлежности островов идет с начала 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Пекин настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад, а на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория.

После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Официальная позиция Японии заключается в том, что острова всегда были неотъемлемой частью префектуры Окинава и принадлежат ей по праву, а требования Китая Токио объясняет тем, что район богат природными ресурсами.

Источник: РИА Новости
Комментарии 6
Муромец2 года назад
Увы, война США и России/Китая неизбежна. У амеров нет другого выхода.
http://www.odnako.org/blogs/neizbezhnost-voyni-politekonomicheskaya-priroda-konflikta-ssha-i-rossii/
Bob2 года назад
Кто? и Кому? в итоге даст, вопрос спорный! США почему то думают что безнаказанность будет длится вечно! Ресурсов у Китая много и ядерное оружие есть! Блиц-криг "Буря в Китае" может обернутся "Пургой" США!
мэй2 года назад
Нашли кому грозить- они ж массой задавят, даже не заметят.